Раздел Общество
28 октября 2009, 14:51

«Мусорные» крысы и собаки атакуют жителей уральского поселка

Крупнейший поселок Краснотурьинска – Рудничный – терпит экологическое бедствие. По словам местных жителей, сегодня населенный пункт выглядит как одна большая помойка.
Горы мусора стихийно возникают возле жилых домов, на обочинах трасс, привлекая с каждым днем все больше крыс и агрессивных бродячих собак, которых серьезно опасаются селяне.

"Мусорная" проблема встала перед поселком несколько месяцев назад и в настоящее время пейзажи из бытовых отходов можно наблюдать повсеместно. Как сообщает газета "Вечерний Краснотурьинск", в связи с этим жители поселка начали обрывать телефоны в редакции, требуя, чтобы кто-нибудь – власти, коммунальные службы или прокуратура положили конец мусорной вакханалии. "Это просто кошмар, настоящее унижение, – рассказала журналистам одна из недовольных. – Не могут, не должны люди жить в таких условиях! Прекратите кто-нибудь этот бесчеловечный эксперимент!".

По словам разгневанных селян, многочисленные мусорные контейнеры сегодня забиты под завязку, и отходы просто приходится выбрасывать рядом – других мест для этого в поселке не предусмотрено. В результате подойти к придомовым контейнерам, не наступив на разбитые бутылки, картофельные очистки или еще хуже – на кошачий труп, валяющийся неподалеку, уже невозможно. Причем, последнее – не плод воображения местных жителей. "Хуже всего то, что неподалеку от помоек в нашем дворе находится детская площадка, и дети, играя, рискуют подхватить заразу – мусор ведь разлагается на открытом воздухе, гниет, – рассказала Татьяна Савченкова, жительница дома № 18. – Несколько дней назад мой 7-летний сын нашел на игровой площадке, буквально в десяти метрах от детских качелей, труп маленького рыжего котенка". При этом, по словам женщины, было очевидно, что несчастное животное именно обглодано, а не раздавлено колесом машины.

Таким образом, сельчане озвучивают еще одну немаловажную проблему – нашествие бездомных собак, вызванное экологическим бедствием. "Идешь выносить мусор, – вздыхает Татьяна, – и всерьез опасаешься за свою жизнь – свора собак бесчинствует возле контейнеров, рычит. Именно псы таскают изуродованное тельце котенка по двору – мертвое животное валяется то тут, то там".

Между тем, на пару с разгуливающими свободно по улицам собаками, которые с каждым днем становятся все более и более агрессивными, местные жители опасаются и огромного количества крыс, внезапно появившегося во дворах. Крысы спокойно растаскивают мусор, питаются возле контейнеров, и с ними почему-то никто не борется.

В администрации поселка в курсе сложившейся ситуации, но всю вину перекладывают на местную управляющую компанию "Наш Дом". "В отношении организации нами направлено обращение в местное отделение Роспотребнадзора еще 8 октября. Я слышала, что у данной компании долги перед ООО "Сигнал", специалисты которого занимаются вывозом твердых и жидких бытовых отходов с территории Рудничного, – цитируют журналисты слова главы администрации поселка Рудничный Ирина Ивлевой, – Если ситуация не изменится, то в дело вмешается прокуратура".

В УК и ООО "Сигнал" комментариев по поводу проблемы СМИ получить не удается.