Раздел Общество
28 октября 2009, 12:29

Власти смирились с новыми сокращениями на «АвтоВАЗе»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел с сотрудниками Минздравсоцразвития и Минфина совещание о реформировании социальной сферы "АвтоВАЗа".
Чиновники согласились с необходимостью снижения численности сотрудников предприятия с 92 тысяч до 71 тысячи человек, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на источники в аппарате правительства и министерствах.

При этом, по данным собеседников издания, трудоустраивать придется лишь 14 тысячи 651 человека, ведь 2 тысячи 586 человек предполагается отправить на пенсию, а еще 3 тысячи 851 человек работает на непрофильных предприятиях "АвтоВАЗа", которые будут переведены в муниципальную и федеральную собственность, а персонал сохранит работу.

В сентябре президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров подписал приказ о сокращении на предприятии 5 тысяч сотрудников, увольнение которых начнется с 14 декабря. Далее пресс-служба завода распространила информацию о дальнейших планах предприятия о сокращении до 27,6 тысячи работников. Однако после этой публикации власти РФ заявили, что не позволят руководству "АвтоВАЗа" единолично принимать решения о сокращении сотрудников.

Как заявляют источники на "АвтоВАЗе" и в мэрии Тольятти, в пятницу в правительство РФ должна быть представлена программа по занятости в городе. Она разрабатывается по четырем направлениям: общественные работы, переквалификация, переезд в другие города, развитие собственного дела. Власти РФ исходят из того, что каждому уволенному сотруднику "АвтоВАЗа" должна быть обеспечена возможность работать, а доход на новом месте должен быть не меньше, чем сейчас.

На выплату увольняемым сотрудникам отступных и создание новых рабочих мест в Тольятти государство, по данным "Ведомостей" потратит 6 миллиардов рублей, однако какую часть этих средств работники "АвтоВАЗа" получат при увольнении, а какая будет направлена на финансирование деятельности нового предприятия, пока не сообщается. Средства, как сообщил источник в Минфине, будут выделены из бюджета 2009 года по статье "дополнительные меры на поддержку рынка труда".

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первое полугодие этого года "АвтоВАЗ" сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 44% - до 179,9 тысячи машин. Чистый убыток "АвтоВАЗа" по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года. Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40,22 миллиарда рублей. В частности, выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%, от продажи запасных частей - на 15,9%.