Раздел Общество
28 октября 2009, 10:22

Екатеринбургские парки возьмут под особую защиту

Особый статус появился у екатеринбургских парков. Городская дума решила взять под особую защиту все зеленые зоны.
В последнее время их все чаще пытаются отвоевать под застройку. Сегодня депутаты определили, от чего и от кого будут беречь скверы.

Парк рубят — щепки летят. На архивных кадрах запечатлено, как рабочие уничтожают Основинский парк. Отстоять его тогда горожане не смогли. Как сохранить то, что осталось от зеленых зон сегодня, обсуждают в Городской думе.

Спор длится полтора часа, притом что все парламентарии согласны взять парки под защиту. Вопросы вызывают границы: уж очень территории изменили стройки. "Если мы будем тянуть с этим, парки будут иметь более неправильную форму", - считает Сергей Архипов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга.

В итоге под особую охрану взяли 9 парков Екатеринбурга. Это значит, что теперь там запрещено строить, рубить деревья и даже сжигать без спроса опавшую листву. Охранять парки будут и от собак.

Выгуливать своих питомцев по тропинкам парка хозяевам строго запрещено. Территории для выгула будут оборудованы отдельно, подальше от отдыхающих. Площадки собачьих туалетов обещают оснастить даже полиэтиленовыми пакетами, чтобы собаководы убирали за своими четвероногими.

Наводить порядок в парках поручено городскому лесничеству, на это в будущем году из казны планируют потратить около 9 миллионов рублей. А за тем, что возводится в парках, будут следить и чиновники, и депутаты.

"Чтобы не было спекуляций: строить — не строить, рубить — не рубить, парковку — дом. Если будут нарушать, будет уже судебное разбирательство", - сказал Евгений Порунов, председатель Екатеринбургской городской думы.

Парламентарии чиновников сегодня торопят — 9 парков под охраной, но как бы не упустить оставшиеся. Потому до 1 января документы должны подготовить еще на 11 зеленых зон. Но и это не все: в перечень особо охраняемых территорий могут войти все скверы и даже леса в черте города. Список могут дополнить и горожане, их предложений ждут в мэрии.