Раздел Общество
27 октября 2009, 19:04

Кадыров добился возбуждения дела против главы «Мемориала» Орлова

Уголовное дело по статье "клевета" возбуждено против главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова.
"Я получил постановление о возбуждении уголовного дела против Орлова", - сказал адвокат Адвокат чеченского лидера Андрей Красненков "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, дело возбудило управление организации дознания ГУВД по Москве. "Возбуждено дело по ч. 2 и 3 ст. 129 (клевета) УК РФ. Максимальное наказание по этой статье - три года лишения свободы", - добавил адвокат. Подтверждения этой информации от представителей прокуратуры пока не последовало.

Как сообщил Красненков, Орлов в течение месяца должен быть привлечен в качестве обвиняемого и допрошен. "Правоохранительным органам в Чечне будет дано поручение о допросе Кадырова", - сказал защитник.

По его словам, у Орлова есть возможность обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в прокуратуру, "но это бесперспективно". "Возбуждено уголовное дело после дополнительной проверки после того, как я обращался с жалобой в прокуратуру, то есть дело уже находилось под контролем прокуратуры Москвы", - указал адвокат.

Между тем в центре "Мемориал" заявили, что уже знают о возбуждении уголовного дела против Орлова. В то же время адвокат главы "Мемориала" Генри Резник сказал "Интерфаксу", что у него нет информации о возбуждении уголовного дела. "Мне не известно, что есть такое постановление, когда ознакомлюсь с ним, тогда и выражу к нему отношение. Возбудили и возбудили. Как возбудились, так и опадут", - сказал защитник.

Напомним, в начале октября Тверской суд Москвы уже частично удовлетворил иск Кадырова к Орлову, обязав правозащитный центр "Мемориал" опровергнуть заявления о виновности президента Чечни Рамзана Кадырова в убийстве сотрудницы организации Натальи Эстемировой.

Орлов ранее заявлял, что глава чеченской администрации виноват в гибели Эстемировой, но, по словам правозащитника, не в юридическом, а в социально-политическом смысле - как глава региона.

Также суд постановил взыскать с правозащитного центра в счет компенсации морального вреда 50 тысяч рублей, а с Орлова - 20 тысяч. Кадыров требовал возмещения морального ущерба в размере 10 млн рублей.

Орлов тогда заявил, что намерен обжаловать это решение. По его словам, жалобу, скорее всего, отклонят, тогда он обратится в Европейский суд по правам человека. Защита Кадырова, напротив, была довольна решением суда и заявляла, что обжаловать его не планирует. Позже сам президент Чечни также выразил удовлетворение в связи с постановлением Тверского суда.

Кадыров обвинял Орлова в клевете, а Эстемирову в том, что она фабриковала материалы с целью дестабилизировать ситуацию в регионе.

Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, позднее ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней Ингушетии. Правозащитница расследовала факты исчезновений, пыток и убийств людей в Чечне.

В то же время стало известно, что Кадыров намерен судиться и с сотрудниками "Новой газеты" за статью об убийстве его бывшего охранника Умара Исраилова. Издание сообщало, что членов семьи Исраилова пытали высокопоставленные чиновники республиканской администрации, в том числе и лично Рамзан Кадыров. Некоторые материалы расследований Эстемировой также публиковались в "Новой газете".