Раздел Общество
27 октября 2009, 18:10

Половина петербуржцев считает, что «Охта-центр» не должен быть выше 48 метров

Каждый пятый житель Петербурга готов участвовать в митингах и прочих акциях по поводу строительства «Газпром-сити» (21%).

При этом половина (50%) горожан убеждены, что высота здания не должна превышать 48 метров вместо планируемых 400, свидетельствуют данные распространенного во вторник опроса ВЦИОМ.

Проект высотки, которая должна появиться около исторического центра Петербурга, разделил город на два непримиримых лагеря. Часть петербуржцев опасается, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства «Охта центра» («Газпром сити») и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где «мировое наследие под угрозой», в случае строительства небоскреба.

Почти каждый третий (31%) петербуржец внимательно следит за развитием событий вокруг строительства «Охта центра». Особенно высока доля таких респондентов непосредственно в Красногвардейском районе, где и планируется возведение этого объекта (36%). Почти каждый второй (48%) житель города знает лишь общую информацию, а каждый десятый — что-то слышал, но не знает сути происходящего.

Каждый пятый петербуржец готов участвовать в акциях протеста или поддержки строительства «Газпром-сити» (21%). Среди тех, кто одобряет этот проект, доля таких респондентов составляет 18%, среди тех, кто высказывает негативное отношение, таковых больше — 30%. Две трети горожан отмечают, что не поддержали бы подобные выступления (68%). В Красногвардейском районе к акциям в поддержку или против строительства «Охта центра» также готов примкнуть каждый пятый (21%) опрошенный, а две трети жителей этого района такие акции бы не поддержали (67%).

Половина (50%) жителей Санкт-Петербурга считает, что высота здания не должна превышать 48 метров — то есть соответствовать правовым актам, принятым в начале 2006 года. Это мнение наиболее характерно для респондентов, живущих в городе более 20 лет (53%). Каждый пятый житель города на Неве полагает, что высота «Газпром-сити» должна составлять не более 100 метров — как правило, так думают те, кто живет в городе от 10 до 20 лет (33%). В меньшинстве — 12% — остаются респонденты, считающие приемлемой любую высоту «Охта центра», даже 400 метров (предполагается, что именно такой высоты будет центральная башня «Газпрома»). В основном это те, кто живет в городе не более трех лет (22%).

Почти половина (46%) жителей Санкт-Петербурга знает о том, что в случае возведения здания высотой 400 метров, город может быть исключен из перечня всемирного наследия ЮНЕСКО. Наибольшую информированность демонстрируют респонденты в возрасте от 50 лет и старше (51–52%). Однако более половины горожан ничего не знают об этом (54%), в основном это респонденты в возрасте от 18 до 29 лет (65%).

Телефонный опрос был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения 4–7 октября в Санкт-Петербурге методом личного стандартизированного интервью. Опрошено 1200 жителей. Дополнительно по Красногвардейскому району опрошено 500 человек.