Раздел Общество
27 октября 2009, 17:34

Убийство адвоката Маркелова объявили раскрытым

Михаил Маркелов, брат убитого адвоката Станислава Маркелова объявил, что преступление раскрыто, следствию известны исполнитель и организаторы убийства, совершенного 19 января на Пречистенке.
Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Михаил Маркелов проводил собственное расследование при поддержке журналистов и с помощью депутатских связей. В результате, объявил он СМИ, следствие пришло с тем же выводам, что и независимые дознаватели.

Михаил Маркелов сообщил, что к убийству адвоката причастна целая преступная группа, связанная с некой разветвленной организацией, которая сотрудничает со странами Запада. В интересах следствия фамилии подозреваемых политик назвать отказался, но отметил, что в ближайшее время следствие арестует несколько человек. Он добавил, что знает точный адрес и стрелявшего в Маркелова преступника.

Главным мотивом преступления, по его словам, стала профессиональная деятельность адвоката, который в разное время представлял интересы родственников жертв захвата «Норд-оста», чеченцев, пострадавших от рук сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа с позывным «Кадет», главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, которого в прошлом году зверски избили неизвестные, и семей антифашистов и мигрантов, погибших от рук московских скинхедов. Убийство корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, по данным брата погибшего, спланировано не было: выстрелив ей в голову, киллер избавился от свидетеля, сообщает «Газета.ru».

Маркелов уточнил, что вся информация о его расследовании (фамилии, адреса, контакты) «хранится в арендованной ячейке одного из европейских банков» – чтобы обезопасить себя и семью брата. Кроме того, жену и детей Маркелова сейчас охраняют. Впрочем, он добавил, что «вычисленные преступники не всесильны, несмотря на обширные связи» и «вряд ли теперь будут что-то предпринимать».

19 января адвокат Станислав Маркелов давал пресс-конференцию об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. После мероприятия он вместе с внештатной журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой пошел по Пречистенке. Примерно в 14.20, когда адвокат и его спутница проходили мимо дома 1 по улице Пречистенка, рядом с метро «Кропоткинская», их догнал молодой человек славянской внешности, высокого роста, в черной куртке и шапке-маске с прорезями для глаз. Он достал пистолет (предположительно с глушителем) и выстрелил в затылок Станиславу Маркелову. Журналистка попыталась схватить преступника, тогда он выстрелил девушке в голову и скрылся в сторону метро, забрав с собой оружие. Маркелов погиб на месте, девушку доставили в 1−ю Градскую больницу. Вечером того же дня она скончалась.