Раздел Общество
26 октября 2009, 23:58

Милиционеры будут каждый месяц доказывать право на оружие

Глава МВД РФ после очередного "милицейского" ЧП, произошедшего на этот раз в Туве, потребовал взять под личный контроль вопросы выдачи, хранения и использования табельного оружия сотрудниками милиции.
При этом министр предупредил, что за любые ЧП, связанные с действиями подчиненных, ответственность понесут руководители региональных подразделений МВД.

В понедельник Нургалиев провел оперативное совещание в режиме видеоконференции, на котором присутствовали все его заместители, главы отраслевых и региональных подразделений МВД РФ. "Тема совещания была посвящена мерам по укреплению служебной дисциплины и предотвращению чрезвычайных происшествий среди личного состава", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель министерства Валерий Грибакин.

По его словам, Нургалиев, в частности, дал указание ежемесячно принимать зачеты у тех сотрудников милиции, за кем закреплено табельное оружие, по правилам его использования и применения.

Кроме этого, Нургалиев поручил исполняющему обязанности главы МВД Тувы "оказать полное содействие следственным органам, ведущим расследование инцидента, в ходе которого старший лейтенант милиции Аяп Павлов расстрелял двух сотрудников ДПС и застрелился сам", добавил Грибакин.

Он также сообщил, что МВД России пересмотрит систему психологической подготовки милиционеров. По его словам, на совещании в понедельник Нургалиев потребовал от кадровых органов пересмотреть критерии оценки морально-психологических качеств сотрудников. "Нургалиев сообщил, что департамент кадрового обеспечения в настоящее время готовит проект наставления по морально-психологическому обследованию личного состава, а также потребовал активизировать работу в этом направлении", - сказал представитель МВД.

Как сообщалось, в минувшую субботу в Республике Тува пьяный оперативник отдела по борьбе с экономическими преступлениями расстрелял сотрудников ГИБДД в их служебной машине, убив одного и ранив второго, а затем покончил с собой. Это ЧП стало причиной смены руководства МВД республики по поручению президента РФ.