Раздел Общество
26 октября 2009, 15:49

На Среднем Урале начался прием работ на соискание литературной премии имени Бажова

В Свердловской области начался прием работ на соискание Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова.
К участию в конкурсе принимаются книги и материалы, опубликованные в течение года, предшествующего году вручения премии (премия вручается в конце января 2010 года).
Жюри премии рассматриваются произведения прозаического характера, поэтические сборники, драматургические опыты, публицистику (эссеистика, краеведение, иные виды прикладной прозы), литературно-художественную критику.

Основанием для участия в конкурсе является значимость творческого достижения и его органическая связь с русской историей и культурой. Условием для участия является выдвижение произведения любой организацией, работающей в сфере культуры.

Прием работ ведется по адресу: 620075, Екатеринбург, ул. Пушкина, 12, Дом писателя.
Как напоминает пресс-служба Дома писателя, ежегодная литературная премия имени Павла Петровича Бажова была учреждена в 1999 году к 120-летию писателя, в знак уважения к памяти автора знаменитого уральского сказа и для стимулирования литературной деятельности в русле развития заложенных им традиций. На этот раз премия будет вручаться уже в десятый раз.

Учредителями конкурса выступает Екатеринбургское отделение Союза писателей России и ОАО "Завод ОЦМ".

Конкурс традиционно имеет статус общероссийского. На соискание премии П.П. Бажова нередко представляли свои работы победители престижных российских конкурсов. Напомним, что в 2008 году среди прочих лауреатом премии Бажова стал Валентин Курбатов, ведущий российский литературный критик.