Раздел Общество
26 октября 2009, 13:50

ЧФ будет развиваться на два «фронта»

Россия не собирается сокращать, а наоборот — планирует развивать Черноморский флот.
Как передает "Украинская правда", об этом заявил член комитета Госдумы по обороне, глава общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

"Мы будем развивать инфраструктуру базирования Черноморского флота, как в Крыму так и на российской территории. У нас нет никаких планов по сворачиванию ЧФ. Стоит вопрос только о развитии", — сказал он.

Депутат объяснил, что под развитием ЧФ имеется в виду не только формирования, которые базируются на территории Украины, но и вторая часть ЧФ, базирующегося в Краснодарском крае и на других территориях.

Такое внимание к флоту он объяснил стратегическим значением Черного моря. "ЧФ мы будем развивать, поскольку Черное море связано со Средиземным морем и Атлантикой, а Средиземноморский регион — это центр мировых проблем, например арабо-израильская проблема", — отметил Ненашев.

"Поэтому ЧФ мы рассматриваем не с позиций, как потягаться с Украиной, или еще с кем-то. ЧФ будет решать те задачи, которые решаются в рамках всех вооруженных сил", — сказал он.

Отвечая на вопрос о позиции России относительно судьбы ЧФ на территории Украины после 2017 года, когда истечет срок действия договора, член комитета Госдумы по обороне сообщил, что в Москве заинтересованы в сохранении флота в Крыму.

"С точки зрения России мы ставим вопрос однозначно — пролонгация этого договора, и у российской стороны нет никаких сомнений в этом. Вы не покажете ни одного заявления, в котором бы российское руководство заявляло о сворачивании ЧФ в Крыму после 2017 года", — сообщил он.

Вместе с тем Ненашев отверг утверждение, что от ЧФ исходит угроза Украине, в частности в контексте принятия Россией поправок в закон об обороне, а также разработки новой военной доктрины, в которой планируется предусмотреть возможность применения ядерного оружия в локальных конфликтах.

"И в новой, и в старой редакции военной доктрины мы не приветствуем вступление наших соседей в НАТО — для этого нет оснований: Россия никому не угрожает и не собирается это делать", — сказал депутат.

Он пояснил, что на Черном море действует статус безъядерной зоны, а потому на судах ЧФ РФ нет ядерного оружия. Кроме того, Россию "больше интересует вопрос Арктики и оборона страны по всем направлениям". "И я не думаю, что вопрос ЧФ в Крыму имеет какое-то особое значение", — отметил депутат.

"Если украинское руководство будет вести себя предсказуемо, будет договороспособным, то у нас не будет никаких вопросов, связанных и с другими видами вооружения, не говоря уже о ядерном", — резюмировал Ненашев.

Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года "пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным". В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко (которому новый глава МИДа Украины Петр Порошенко приходится кумом) создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях.

23 октября министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко заявили, что Москва и Киев не намерены пересматривать соглашение по пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.