Раздел Общество
26 октября 2009, 13:26

В Екатеринбурге отменено проведение массового митинга с участием 40 тысяч человек

В Екатеринбурге не состоится митинг с участием 40 тысяч человек против отрицательных трансфертов.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии города, "администрация Екатеринбурга убедила инициативную группу граждан, состоящую из работников бюджетной сферы, отказаться от проведения 40-тысячного митинга во вторник, 27 октября 2009 года".

"Представители администрации все выходные многократно встречались с бюджетниками и в итоге смогли убедить их не проводить беспрецедентный для нашего города митинг. Однако бюджетники попросили довести их позицию до председателя областной думы Николая Воронина с тем, чтобы он ее завтра озвучил на заседании думы. Поэтому я сегодня созвонюсь с Николаем Андреевичем и передам ему требования бюджетников", - рассказал начальник управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности главы Екатеринбурга Сергей Тушин. Помимо этого, как говорят в мэрии, в ходе переговоров с бюджетниками неоднократно звучала мысль о том, что лучше провести 40-тысячный митинг при обсуждении проекта бюджета, чем на улицы города выйдет 140 тысяч человек после его принятия с "отрицательным трансфертом".

Напомним, в облдуму был направлен проект бюджета на 2010 год, который предполагает, что из городского бюджета будет изъят 1,742 млрд руб. По словам председателя думы Евгения Порунова, если 1,742 млрд рублей из бюджета города все-таки будут изъяты, то в Екатеринбурге придется отменить муниципальные доплаты к зарплате низкооплачиваемых категорий работников бюджетных учреждений, сократить 55 из существующих сегодня 275 детских садов, заморозить строительство двух новых садиков, в четыре раза сократить объем работ по благоустройству города и т.д. Возможно, эти слова спикера и посеяли панику в умах горожан.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, подписавший проект бюджета, отмечает между тем, что затраты муниципальных образований учтены, а все остальное можно забрать на областной уровень и перераспределить. Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, в свою очередь, также отметил, что, в принципе, в отрицательном трансферте нет ничего плохого, тем более если такое решение принимается региональным парламентом и главой субъекта Федерации, которые несут ответственность за благополучие не только центров областей и округов, но и за все остальные территории. "Такой ход может служить для сохранения финансовой стабильности в условиях секвестирования региональных бюджетов", - считает полпред.