Раздел Общество
26 октября 2009, 11:17

Каждый третий свердловчанин не доверяет милиции

Репутацию свердловской милиции не исправить даже самым отличным PR-кампаниям.
К такому выводу пришли исследователи "Центра гуманитарных и политических технологий", опросившие 1 745 жителей региона.

Как стало известно "Уралинформбюро", респондентов поделили на несколько групп. В первую попали те, кто не сталкивался ни с криминалом, ни с правоохранителями. Во вторую - те, кто после совершенного против них преступления обращались в милицию (180 человек). В третьей оказались потерпевшие от преступников, но не доверившиеся "органам" (94 человек).

44% представителей первой группы оценили работу милиции удовлетворительно. Чуть меньше 90 респондентов смогли разрешить свои проблемы с помощью представителей "органов". При этом более 43% опрошенных, когда-либо "пересекавшихся" с милицией, оценили вежливость стражей порядка и их благожелательность, хотя в половине случаев решения гражданам пришлось ждать более 10 "положенных" дней.

Не в пользу милиционеров играют волокита и неэффективность. 34% обиженных криминалитетом респондентов не стали обращаться в милицию вовсе, аргументировав это недоверием.

Между тем, в случае опасности 65,8% всех опрошенных все же обратятся за помощью в милицию, но почти каждый пятый из них попытается защитить себя сам.

Корни недоверия милиции социологи усматривают в стереотипах, к формированию которых приложили руку и сами стражи порядка. Так, более 70% опрошенных заявили, что их отношение к людям в форме выросло из опыта общения с ними.

При этом на общественное мнение слабо влияют милицейские PR-акции и публикации в СМИ: доверяет "официальным" рассказам о правоохранителях лишь треть опрошенных.