Раздел Общество
26 октября 2009, 10:22

Дело Сторчака передано в Генпрокуратуру

Следственный комитет при Прокуратуре РФ (СКП) передал в Генпрокуратуру дело замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, пишет газета Ведомости.
Материалы дела, рассказали изданию адвокаты Сторчака, были направлены в Генпрокуратуру 22 октября. В течение 10 дней с этого момента Генпрокуратура должна либо вернуть дело на доследование, либо утвердить обвинительное заключение, и дело будет передано в суд. Представители СКП сообщение о передаче дела Сторчака в Генпрокуратуру пока прокомментировать отказались.

Сергей Сторчак был задержан в ноябре 2007 года по подозрению в покушении на хищение бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, замминистра финансов и трое других фигурантов дела планировали похитить из бюджета 43,4 миллиона долларов под прикрытием финансовых операций, связанных с погашением долга Алжира СССР.

Сторчак, категорически отказавшийся признавать свою вину, до октября 2008 года находился в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве, однако затем суд принял решение изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде.

После выхода на свободу замминистра финансов пытался добиться прекращения уголовного преследования. В августе 2009 года сообщалось, что Сторчак направил письмо с соответствующей просьбой на имя генпрокурора Юрия Чайки.