Раздел Общество
26 октября 2009, 09:57

УГТУ-УПИ: Увеличивать бюджетные места пока рано

В УГТУ-УПИ, на базе которого в ближайшее время должен быть сформирован Уральский федеральный университет, скептически отнеслись к идее "справедливороссов" увеличивать число бюджетных мест.
По словам представителей университета, сейчас говорить о каком-то увеличении бюджетных мест нет смысла - для начала следует подождать, пока не пройдут последствия "демографической ямы" 90-х годов. Пока же не хватает абитуриентов и на те места, которые существуют сейчас.

Начальник отдела информации и связей с общественностью УГТУ-УПИ Вадим Малыгин:

- В заявках, которые вузы готовят сейчас, они просят уменьшить количество бюджетных мест на 10-15%. Не хватает абитуриентов, а вузу необходимо "закрыть" все бюджетные места и, кроме того, получить какое-то количество студентов на договорную форму обучения.

Отметим, что в последнее время идея изменения бюджетных мест обсуждалась неоднократно. Сторонники их уменьшения аргументируют свою позицию тем, что при уменьшении мест в вузах вырастет качество образования - в вузы будут поступать действительно достойные абитуриенты. Сторонники же увеличения числа студентов-бюджетников заявляют о том, что право на образование, гарантированное Конституцией страны, должно включать в себя не только среднюю школу, но и высшую.