Раздел Общество
26 октября 2009, 09:45

АК-47 отправляют на пенсию

В следующем году концерн "Ижмаш" представит новый автомат, идущий на смену легендарному АК-47 системы Михаила Калашникова.
Об этом сообщил гендиректор предприятия Владимир Гродецкий на полигоне Государственного демонстрационно-испытательного центра в подмосковном Климовске, где прошел "круглый стол", посвященный 90-летию легендарного конструктора. По его словам, новое оружие по своим характеристикам будет на 40-50% превосходить предыдущее поколение.

Автомату АК-47 почти 60 лет. Принят на вооружение более чем в 55 странах мира. Всего в мире было выпущено около 75 млн единиц, из них 40 млн - в нашей стране. За это время он стал не только легендой, но и основателем целого семейства стрелковых комплексов. Всего их более 100 видов: АК-74М, укороченные АКС-74У со складывающимся прикладом, АК-101 "под натовский патрон", малогабаритные автоматы АК-102, АК-104, АК-105, а также ручные и танковые пулеметы РПК и ПКТ, другие виды стрелкового оружия. Все они унифицированы, идентичны по принципам работы и единой схеме автоматики, что резко облегчает обучение солдата меткой стрельбе и делает оружие, как говорят специалисты, "ремонтопригодным" - комплектующие от одного подходят к другому.

На каждый из них можно установить: оптические, ночные, лазерные и коллиматорные прицелы, подствольные гранатометы, различные типы патронов и гранат. Так что современный АК-47 (и все его модификации) - это уже не просто автомат, а целый стрелковый комплекс, эффективный и надежный, как ни одно другое оружие в мире.

Однако время АК-47 неумолимо уходит. Это оружие войн прошлого - массовых, плохо обученных армий. Сегодня каждый боец индивидуален. Не поэтому ли руководство Минобороны все чаще закупает для частей постоянной боевой готовности импортное вооружение? А что же наши оружейники? Смена "калашникову" есть. Это и автомат АН-94 "Абакан", и автомат АЕК-971. Но при всех своих достоинствах они далеки от желаемых 40-50% превосходства над "калашом".

- Раз мы продаем новейшие автоматы "сотой" серии на экспорт, то, наверное, у нас уже имеются в разработке более новые образцы, - сообщил Гродецкий. - Сегодня мы работаем над новой линейкой серии АК, она появится в следующем году. Испытания покажут, насколько оправданны наши ожидания.