Раздел Общество
24 октября 2009, 10:58

Жителей отдаленного корякского поселка обрекли на голодную смерть

В отдаленном корякском селе сложилась чрезвычайная ситуация. Людей обрекли на верную гибель. Если бы не экологи, возможно, не обошлось бы без жертв.
Как пишет "Российская газета", сигнал о бедствии на большую землю из тундры пришел случайно. Активист ассоциации малочисленных коренных народов "Лач" позвонил в национальное село, чтобы узнать, как в нем идет преподавание корякского языка.

Оказалось, у единственного таксофона в селе Парень организовано круглосуточное дежурство – послать SOS любому, кто придет на связь из внешнего мира. У самих сельчан денег на телефонные карточки не осталось. Сотовой связи, как и телевидения, нет. Местные жители недоедают, причем не первый месяц. Раньше продукты – муку, сахар, соль и консервы – доставлял вертолет, но последний раз его видели весной, когда цвел ягель. Больше месяца назад по реке приходил паром, но продукты привез только для детского сада.

Жители говорят, что врачей и медикаментов в селе нет, медосмотра не было очень давно. Из восьми малышей детский сад посещают трое, остальные чем-то хворают. С апреля: тогда вертолет последний раз забрасывал продукты, зарплаты и пенсии. От Петропавловска-Камчатского в село, которое расположено практически на границе с Магаданской областью, на вертолете нужно добираться около восьми часов с двумя пересадками.

Из Парени можно попасть только в село Каменское, что в двухстах километрах, но для этого нужны топливо или деньги. А зарплату получают немногие, среди них – учителя местной начальной школы. Паспорта у большинства сельчан давно просрочены.

Информация о положении в Парени попала в Интернет, пресса обратилась за разъяснениями к губернатору края.

Как отпарировал губернатор Алексей Кузьмицкий, "у нас есть министерство здравоохранения, у нас есть соответственно Роспотребнадзор, эти вопросы им в первую очередь нужно задавать".

В краевом правительстве ничего чрезвычайного в положении сельчан не увидели.

"Ситуация вполне штатная, – сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Александр Дроздов. – Вот я хочу разобраться в ситуации по завозу продуктов питания, по завозу топлива. По остальным вопросам правительством края ведется постоянный мониторинг".

Еще в 1980-е годы власти собирались закрыть Парень, а жителей переселить в большие деревни, где есть аптеки и магазины, но сельчане отказались. Все они коряки, на этой земле их предки жили столетиями.

Сейчас ситуацией в корякском селе заинтересовалась краевая прокуратура.