Раздел Общество
23 октября 2009, 19:43

ФСБ возбудила уголовное дело против Пааво Салонена

Погрануправление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области возбудило уголовное дело в отношении гражданина Финляндии Пааво Салонена, отца мальчика, вывезшего его из России без разрешения матери.
Об этом, как перадает "Интерфакс", сообщает сайт прокуратуры Ленинградской области в пятницу.

Напомним, ранее финский суд приговорил к 1,6 года условно экс-супругу Пааво Салонена - россиянку Римму Салонен, которая в 2008 году после развода, нарушив решение финского суда, вывезла сына Антона в Россию. В то же время в последнее время поступали сообщения, что родители готовы прекратить затянувшийся скандал и заключить мировое соглашение.

"Дознавателем ПУ ФСБ возбуждено уголовное дело в отношении Пааво Салонена по ч.1 ст.322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации)", - говорится между тем в сообщении ленинградской областной прокуратуры. В ведомстве отмечают, что настоящее уголовное дело передано прокурору Нижегородской области для направления по подследственности с целью расследования изложенных обстоятельств в рамках уголовного дела, возбужденного 15 мая Следственным управлением СКП РФ по Нижегородской области по факту похищения малолетнего Антона Салонена.

В сообщении говорится, что возбуждению дела предшествовало решение прокуратуры Ленинградской области, отменившей 19 октября постановление дознавателя Пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконного пересечения 8 мая 2009 года государственной границы РФ гражданином Финляндии Салоненом.

"Установлено, что 4 апреля 2009 года Пааво Салонен пытался вывезти своего сына Антона Салонена из России в Финляндию через МАПП "Торфяновка", но российские пограничники Антона Салонена через границу не пропустили и Пааво Салонен вернулся с сыном в Санкт-Петербург", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем, по информации пресс-службы прокуратуры, 14 мая в адрес пограничного комиссара РФ по Выборгскому району Ленинградской области поступило сообщение от пограничного комиссара по району "Юго-Восточная Финляндия" о незаконном пересечении границы из России в Финляндию 8 мая Пааво Салоненом и Антоном Салоненом. В осуществлении незаконного выезда из России в Финляндию, как подчеркивается в релизе, помог консул Генерального Консульства Финляндской Республики в Санкт-Петербурге, перевезший отца и сына Салонен в багажнике принадлежащей ему автомашины.

"По официальным сведениям ПУ ФСБ, Пааво Салонен и его сын Антон границу России с Финляндией в установленных пунктах пропуска в период апрель - май 2009 года не пересекали. Срок действия российской визы, выданной Пааво Салонену, истек 30 апреля, срок действия паспорта гражданина Финляндии Антона Салонена истек 19 апреля", - говорится в сообщении.