Раздел Общество
23 октября 2009, 19:30

Rage Against The Machine и NIN выступили против использования их музыки для пыток

Музыканты из Nine Inch Nails, Pearl Jam, R.E.M. и Rage Against The Machine потребовали прекратить так называемые «пытки музыкой», которые применяются военными США в Гуантанамо и тюрьмах в Ираке.

Об этом пишет The Washington Times.

NIN и RATM удалось узнать, что их композиции использовались для пыток террористов в Гуантанамо. По информации, оказавшейся в распоряжении музыкантов, узников тюрьмы заставляли слушать музыку на очень высокой громкости. В частности, речь идет о песне RATM «March of the Pigs».

«Тот факт, что музыка, которую я создавал вместе с моими коллегами, применялась как оружие для совершения преступления против человечества, просто отвратителен», — заявил бывший гитарист RATM Том Морелло. «Необходимо прекратить пытки и немедленно закрыть тюрьму в Гуантанамо», — заключил музыкант.

Запрос, подписанный участниками популярных групп, был направлен американским властям неправительственной организацией «Архив национальной безопасности» (National Security Archive). В документе указано, что согласно закону страны о свободном доступе к информации, музыканты имеют право знать, какую роль их произведения играют в процессе допросов подозреваемых в совершении терактов.

«Вы знаете, мы вот уже 30 лет работаем выступаем за мир и справедливость. Узнать о том, что музыка наших коллег и друзей стала инструментом пыток без их на то согласия и ведома — это просто ужасно», — отметили участники R.E. M.

Однако у инициативы музыкантов нашлись и критики. Так, глава группы «Keep America Safe» (Берегите Америку), занимающейся вопросами национальной безопасности, Дебра Берлингейм (Debra Burlingame) назвала попытку коллективов остановить использование их песен в тюрьмах напрасной тратой времени. «Да это же просто смешно! Будто бы Nine Inch Nails и Rage Against The Machine имеют хоть какое-то моральное право вмешиваться в дела национальной безопасности», — заявила она.

Информация о том, что американские военные пытают заключенных музыкой, стала появляться в СМИ несколько дел назад. В списке артистов, чьи работы использовались для оказания воздействия на узников Гуантанамо и других секретных американских тюрем, оказались Эминем, Тупак Шакур, Bee Gees, Кристина Агилера, Нил Даймонд, AC/DC, red Hot Chili Peppers, Limp Bizkit, Мэрилин Мэнсон и даже персонаж детского телевизионного шоу динозаврик Барни.

Правозащитники утверждают, что о «пытках музыкой» им рассказали бывшие узники Гуантанамо. Некоторые из них утверждали, что их заставляли непрерывно слушать ту или иную песню в течение нескольких дней, другие говорили о том, что смысл пыток заключался в том, чтобы заключенный страдал не от многократного повторения композиции, а от уровня звука.

21 января 2009 года президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тьрьмы на военной базе Гуантанамо. Согласно документу, тюрьма должна быть закрыта в январе 2010 года, однако эксперты считают, что этого не произойдет.