Раздел Общество
23 октября 2009, 19:24

Госдума приняла закон об оперативном использовании армии за рубежом

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект об оперативном использовании Вооруженных сил (ВС) РФ за пределами России.
Соответствующие поправки вносятся в закон "Об обороне".

Согласно документу, российские военные подразделения могут оперативно использоваться за пределами страны для отражения нападения на собственные или другие войска.

Помимо этого, армейские формирования могут быть использованы для отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты граждан РФ за рубежом, борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Отметим, что непосредственно само решение об оперативном использовании войск за рубежом принимается президентом РФ на основании постановления Совета Федерации. Также Верховным главнокомандующим определяется численность формирований ВС РФ, районы их действий, стоящие перед ними задачи и срок их использования. В свою очередь Министерство обороны осуществляет комплектование и обеспечение указанных военных подразделений.

Стоит отметить, что в середине октября секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявлял, что военная доктрина России претерпела изменения, которые касаются в том числе и возможности применения ядерного оружия. Он отметил, что предусматривается вариантность возможности применения ядерного оружия в зависимости от условий обстановки и намерений вероятного противника. "В критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение в том числе упреждающего ядерного удара по агрессору", - подчеркнул тогда Н.Патрушев.