Раздел Общество
23 октября 2009, 17:56

Бюджетники Екатеринбура запланировали митинг на 40 тыс. человек

В Екатеринбурге планируется проведение митинга с участием 40 тыс. человек. Как сообщается на сайте мэрии, соответствующую заявку подала "инициативная группа граждан", состоящая из бюджетников.
Согласно заявке, митинг будет проведен в знак протеста против принятия бюджета Свердловской области на 2010 год.

"Интерфакс" отмечает, что акция, если она состоится, станет самым масштабным митингом в истории Екатеринбурга.

Мероприятие, по замыслу организаторов, должно пройти утром 27 октября возле екатеринбургского Театра драмы. В этот день депутаты областной думы начнут рассматривать проект бюджета.

Между тем, как рассказал сотрудник администрации, курирующий публичные мероприятия, Сергей Новгородов, в Екатеринбурге нет места, где можно было бы провести столь масштабный митинг. По его словам, в настоящее время специалисты пытаются найти площадку, способную вместить 40 тысяч человек. Другим вариантом развития событий является уменьшение численности участников акции.

Как отмечается в сообщении екатеринбургской администрации, если бюджет Свердловской области будет принят в его нынешнем виде, то бюджет Екатеринбург в будущем году лишится 1,7 миллиарда рублей. Противники документа утверждают, что из-за него закроется пятая часть всех городских детских садов и треть загородных лагерей, а также часть детских клубов и спортивных школ. Кроме того, бюджетники боятся остаться без муниципальных доплат к своим зарплатам.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", правительство Свердловской области настаивает на правомерности изъятия из бюджета Екатеринбурга 1,7 миллиарда рублей. По словам областного министра финансов Марии Серовой, профицит екатеринбургского бюджета составляет более шести миллиардов.