Раздел Общество
23 октября 2009, 17:35

11 уральских чиновников погорели на госзакупках

В 2009 году чиновники УрФО более 800 раз нарушили закон о муниципальных и государственных закупках.
Прокуроры предотвратили свыше 600 махинаций при организации конкурсов и заключении контрактов на закупки за бюджетный счет. Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО, по итогам проверок наказаны 379 чиновников различных рангов, в 11 случаях злоупотреблений возбуждены уголовные дела.

Так, понесла ответственность министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, без конкурса поручившая компании реставрацию памятников архитектуры. "На карандаш" прокурорам попали тюремщики Курганской области, незаконно потратившее 115 тысяч рублей на закупку медикаментов для заключенных. В Челябинской области за подозрительные манипуляции с госзаказом наказаны 11 руководителей учебных заведений, трое из них оштрафованы на 50 тысяч рублей.

Наиболее существенный ущерб нанесли бюджету Екатеринбурга замглавы городского управления здравоохранения Александр Шастин и его подельник из компании Siemens. Сфальсифицировав конкурсную документацию, жулики приобрели по завышенной цене томограф, из-за чего муниципальный бюджет потерял около 25 миллионов рублей. Более 1,4 миллиона А.Шастин получил в виде взятки.