Раздел Общество
23 октября 2009, 14:16

ПФР и ФНС займутся проверками налогоплательщиков

Пенсионный фонд РФ и налоговики будут координировать проверки налогоплательщиков со следующего года, заявил статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов на конференции в пятницу.
Он напомнил, что со следующего года единый социальный налог (ЕСН) заменяется в России страховыми взносами и сборы этих взносов выходят из компетенции Федеральной налоговой службы и переходят к Пенсионному фонду и Фонду социального страхования.

"Я знаю, что ПФР хочет заключить с налоговыми органами соглашение по координации деятельности по проведению проверок - налоговых проверок и проверок по уплате взносов", - сказал Шаталов.

Он уточнил, что правила проведения и тех и других проверок, по-видимому, будут похожи, потому что по отношению к взиманию взносов правительство пошло практически по прямому пути цитирования Налогового кодекса, поэтому правила проверок взимания взносов практически совпадут с правилами проведения налоговых проверок, продолжил Шаталов.

Между тем, по его словам, при проведении проверок взимания взносов важны и определенные юридические риски, потому что представители ПФР будут проводить по сути налоговые проверки, не являясь при этом налоговыми органами.

С 2010 года единый социальный налог в России заменяется страховыми взносами, которые будут взиматься по общей ставке 26%. Из них 20% будут идти на обязательное пенсионное страхование граждан. Оставшиеся 6% - распределяться между фондами обязательного медицинского (ФОМС) и социального страхования (ФСС). Вместо налоговой заниматься администрированием взносов на пенсионное и медицинское страхование будет ПФР. ФСС по-прежнему будет собирать взносы на социальное страхование. С 2011 года ставка страховых взносов будет увеличена до 34%, из которых 26% будут направляться в ПФР.