Раздел Общество
23 октября 2009, 13:05

В селе Туринская Слобода из-за взрыва люди остались без тепла

В Слободотуринским районе продолжается расследование причин вчерашней трагедии, унесшей жизни трех детишек.
Сейчас без отопления остаются 380 жильцов из десяти жилых домов, детский сад "Родничок" и центр социальной помощи семье и детям, где живут 25 детей. Все эти здания до вчерашнего дня отапливала местная котельная.

- В селе работает временный оперативный штаб, сегодня должны купить новую цистерну с топливом и восстановить теплоснабжение до восьми вечера, - рассказал пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Трагедия случилась из-за дестской шалости - трое мальчиков 9, 11 и 14 лет вчера вечером развели костер около цистерны с нефтью на территории котельной. Видимо, пламя перебросилось на цистерну с топливом, и прогремел мощный взрыв. Шансов выжить у ребятишек не было - тела детей обгорели так сильно, что их с трудом опознали родители. После взрыва нефть из емкости разлилась на площади 80 "квадратов". Горящее топливо в течение часа тушили 40 спасателей и 16 единиц техники.

Из-за того, что октябрь выдался теплым, сельская котельная работала толко по ночам, выработанного тепла хватало на целый день. Поэтому днем за ее работой никто не следил, охрана здесь не было. В министерстве ЖКХ отмечают, что котельная при взрыве не сильно пострадала - спасатели вовремя преградили путь огню.

На месте происшествия сейчас работает оперативная группа ГУ МЧС России по Свердловской области, следователи и прокуратура. Собранные на месте трагедии материалы тщательно анализируются. Скорее всего, уже сегодня решится вопрос о заведении уголовного дела по статье 293 УК РФ — "Халатность".