Раздел Общество
23 октября 2009, 08:45

Эйфелевой башне на 120-летие подарили новое световое шоу

Париж подарил Эйфелевой башне на 120-летие новое световое шоу: теперь парижане и туристы смогут до Нового года любоваться, как именинница несколько десятков раз за вечер меняет пестрые наряды.
В четверг администрация Эйфелевой башни устроила премьеру новых осветительных систем из 400 прожекторов, которые будут работать каждый день в 20.00, 21.00, 22.00 и 23.00. Они освещают лишь одну сторону башни - обращенную к площади Трокадеро.

В начале часа на конструкции, как на рождественской елке, по традиции загораются яркие лампы. Затем свет гаснет, и под фонограмму со старинными звуками и голосами начинают освещаться белым цветом сегменты башни - от опор до вершины. Так авторы светового шоу изобразили строительство памятника, который стал визитной карточкой Парижа.

Представление длится 12 минут, и за это время сменяются несколько фонограмм, а башня успевает окраситься десятками разноцветных узоров. Под звуки французского аккордеона башня предстает то зеленой, то красной, то синей. Расцветка недалека от истины: за 120 лет башня сменила несколько пестрых цветов, была желтой и оранжевой.

Прожектора освещают отдельно каждый сегмент конструкции, благодаря чему удается создать цветные узоры, которые быстро перемещаются по башне то "дорожкой", то "елочкой".

Прожектора расположены на самих конструкциях башни и загораются мгновенно. Они управляются на расстоянии со специального пульта.

На премьеру в четверг собралось чуть больше зрителей, чем обычно. Первые два представления прошли в 20.30 и 21.00, и многие после первого шоу остались ждать повтора.

Эйфелева башня была открыта 31 марта 1889 года к Всемирной выставке. За 120 лет она стала самым популярным в мире платным памятником: в 2008 году на башню поднялись 6 миллионов 930 тысяч туристов.