Раздел Общество
22 октября 2009, 20:08

В России расследуются 16 тысяч уголовных дел о коррупции

В России в настоящее время расследуются 16 тысяч уголовных дел о коррупции, в том числе 12 тысяч, возбужденных в этом году.
Такие данные привел сегодня в Санкт-Петербурге председатель Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ Александр Бастрыкин на расширенном оперативном заседании ведомства.

По его словам, в этом году к уголовной ответственности по "коррупционным" делам были привлечены 842 спецсубъекта, в их числе свыше 500 депутатов и выборных глав местного самоуправления, 15 депутатов региональных законодательных собраний, 19 судей, 33 прокурора, 86 адвокатов и более 100 следователей органов внутренних дел и наркоконтроля.

В то же время, подчеркнул Бастрыкин, "работа по борьбе с коррупцией не должна превращаться в кампанейщину". По словам главы СКП, к уголовным делам о коррупции необходимо подходить взвешенно и обеспечивать должную доказательную базу. "Общество не должно воспринимать это как очередную кампанию", - подчеркнул он.

В Уральском федеральном округе за 9 месяцев 2009 года общее количество пресеченных взяточничеств возросло на 8,4 проц /996/. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе окружного Управления Генпрокуратуры РФ, зафиксирован 54-процентный рост выявленных преступлений о злоупотреблениях должностными полномочиями, наибольшее количество которых зарегистрировано в Свердловской и Челябинской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

В суды в Уральском федеральном округе направлено 7092 уголовных дела о коррупционных преступлениях, в том числе 996 дел о взяточничестве и 701 - о должностных злоупотреблениях, значительная часть которых рассмотрена по существу с вынесением обвинительных приговоров.