Раздел Общество
22 октября 2009, 19:24

Суд не стал возвращать в прокуратуру дело о покушении на Чубайса

Мособлсуд в четверг отказал в возвращении прокурору уголовного дела о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса в 2005 году, сообщил РИА Новости адвокат Чубайса Андрей Шугаев.
Таким образом, суд отклонил ходатайство, заявленное стороной защиты.

"Наше ходатайство было заявлено в связи с наличием ряда неточностей и разночтений в обвинительном заключении", - сообщил РИА Новости адвокат одного из обвиняемых Руслан Заколюжный.

"Суд счел, что возвращение дела прокурору не имеет правовых оснований", - сказал Шугаев.

Ранее Закалюжный сообщил РИА Новости, что сторона защиты также подала ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных в открытом режиме и с возможностью использования аудиозаписи.

По делу в качестве обвиняемых проходят сын экс-министра печати РФ Иван Миронов, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин и экс-сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков. Последних трех фигурантов присяжные уже признавали невиновными в покушении на Чубайса.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Присяжные в июне прошлого года признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего мужчин освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

Четырем обвиняемым вменяется покушение на убийство (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (части 3 статьи 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ).