Раздел Общество
22 октября 2009, 19:23

Правительство РФ оплатит стажировки выпускников российских вузов

Правительство РФ намерено предпринять ряд новых мер, направленных на борьбу с безработицей.
Как заявил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, при разработке соответствующего постановления кабинета министров были учтены предложения уральцев. В частности, документ предусматривает стимулирование предпринимателей к созданию новых рабочих мест. Они будут получать денежные поощрения из бюджета за трудоустройство новых сотрудников.

Кабинет министров поможет начать трудовую карьеру выпускникам вузов. Вчерашние студенты смогут проходить оплачиваемые стажировки длительностью не менее полугода на предприятиях, с которыми они в дальнейшем намерены связать свою карьеру.
У молодых работников также появятся наставники, которые будут получать дополнительное вознаграждение за обучение новичков. Н.Винниченко отметил, что подобная практика была в СССР и будет возрождена в современной России.

Помимо этого, федеральный бюджет "раскошелится" на оказание помощи россиянам, решившим устроиться на работу в другом городе.
Н.Винниченко отметил, что ситуация на рынке труда в УрФО стабилизировалась. В последнее время число ищущих работу граждан ежемесячно снижается на 0,5-3%. Наиболее благополучным с этой точки зрения регионом является Тюменская область, где уровень безработицы не превышает 1%.

Однако полпред считает, что праздновать победу над безработицей рано. Сегодня в УрФО на учете на биржах труда стоит 195 000 человек. При этом предприятия предоставили центрам занятости лишь 95 тысяч вакансий, но далеко не все из них удовлетворяют запросам потерявших работу уральцев.