Раздел Общество
22 октября 2009, 18:50

Китай получит лицензию на производство автоматов Калашникова

Россия планирует заключить с Китаем межправительственное соглашение о защите прав на производство стрелкового оружия системы Калашникова.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление, которое в четверг сделал генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.

По словам Исайкина, Россия получила национальный патент Китая на продукцию Калашникова. Эти документы уже переданы Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, которая должна будет изучить их и подготовить новое межправительственное соглашение.

В настоящее время во всем мире насчитывается около 100 миллионов автоматов Калашникова. По словам гендиректора "Рособоронэкспорта", половина из них произведена без лицензии и патента. Исайкин также добавил, что в настоящее время только Венесуэла занимается производством автоматов Калашникова с соблюдением всех официальных норм.

Для борьбы с контрафактной продукцией "Рособоронэкспорт" планирует заключать новые соглашения о защите интеллектуальной собственности. Кроме того, в ближайшее время в ряде стран будут построены заводы, где будут производить автоматы Калашникова по лицензии.

Анатолий Исайкин также отметил, что в настоящее время в России разрабатываются новые модели автоматов. Они должны будут прийти на смену "сотой серии" АК. Представитель "Ижевского машиностроительного завода", который, в частности, производит автоматы Калашникова, добавил, что новое поколение стрелкового оружия будет отличаться от старого на 40-50 процентов по эффективности применения.

Автомат Калашникова был разработан в 1947 году, а в 1949 году его приняли на вооружение Советской армии. С тех пор АК претерпел несколько модификаций, последняя из которых, так называемая "сотая серия", появилась в 90-х годах. Автоматы Калашникова приняты на вооружение в 55 странах мира. Многие государства, включая КНР, производят АК без лицензии.