Раздел Общество
22 октября 2009, 17:32

Роскомнадзор нашел бесхозные телевизионные частоты

В ходе инвентаризации радиочастотного спектра Роскомнадзору удалось обнаружить десять частот для телевещания, которые никем не использовались или были получены незаконным путем.
Об этом глава ведомства Сергей Ситников рассказал в ходе встречи с российским премьером Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости. Встреча состоялась 21 октября.

По данным службы, освобожденные частоты соответствуют московским каналам под номерами 28, 37, 47, 50, 52 и 59, а также 26, 28, 32 и 50 каналам в Санкт-Петербурге. Помощник Ситникова Михаил Воробьев сообщил, что все частоты находятся в диапазоне 470-790 мегагерц.

Кто именно использовал названные частоты, а также какой будет их судьба, в ведомстве пояснить отказались. Опрошенные "Ведомостями" участники рынка телевидения предположили, что каналы были выделены в начале 2000-х под тестирование цифрового вещания. По мнению независимого эксперта, слова которого приводит "Коммерсант", частоты могли быть зарезервированы для военных.

Собеседники "Ведомостей" считают, что интерес телекомпаний к освободившимся частотам вряд ли будет большим, учитывая планы по переходе вещания на цифру. Возможно, они заинтересуют сотовых операторов, которые уже сейчас претендуют на используемый телеканалами диапазон для внедрения связи четвертого поколения.