Раздел Общество
22 октября 2009, 17:28

Индейцы навахо попытаются спасти священные горы от сточных вод

Совет индейского народа Навахо рассмотрит законодательство, которое позволит племени купить популярный курорт в Аризоне и избавить свои священные горы от лыжников, сообщает Associated Press.
Хозяева курорта, расположенного в горах Сан-Франциско планируют использовать для создания снега регенерированные сточные воды, и индейцы считают это кощунством.

В течение нескольких лет навахо и другие племена пытались через суд воспрепятствовать замыслам администраторов курорта Arizona Snowbowl ("Аризонская снежная чаша"), но в июне претензии индейцев были окончательно отвергнуты Верховным судом США. Установка оборудования по производству снега должна начаться в 2010 году. По словам владельца Эрика Боровски (Eric Borowsky), продажа курорта не планируется. Тем не менее при поступлении интересных предложений Боровски обязан вынести их на суд своих партнеров.

Горы Сан-Франциско получили свое нынешнее название в 17-м веке благодаря основанной в этой местности католической миссии в честь святого Франциска Асизского. Горнолыжный курорт, основанный в 1937 году, был приобретен компанией Боровски в 1992-м. Искусственный снег, по замыслу предпринимателей, должен продлить сравнительно недолгий горнолыжный сезон. "Старейшины и наши приверженцы традиций надеются, что этот процесс каким-то образом будет остановлен, и некоторые из нас готовы выделить ресурсы для этой цели", - заявил делегат совета навахо Рэймонд Макс (Raymond Maxx), выступающий как главный инициатор законопроекта. Вероятно, голосование по законопроекту состоится уже на текущей неделе.