Раздел Общество
22 октября 2009, 10:42

В Екатеринбурге будет создан Уральский федеральный университет

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.
Как сообщает пресс-служба главы государства, УрФУ в течение 3 месяцев будет создан на базе Уральского государственного технического университета-УПИ имени первого Президента России Б.Ельцина. Его программа развития должна быть одобрена в течение 6 месяцев. При этом в ней должно быть предусмотрено присоединение к УрФУ других государственных вузов и научных организаций, государственных академий наук и их региональных отделений.

Северный (Арктический) федеральный университет появится на базе Архангельского государственного технического университета. Приволжский федеральный университет - на базе Казанского госуниверситета имени В.Ульянова-Ленина. В Дальневосточном федеральном округе будет создано 2 федеральных университета: Дальневосточный - на базе Дальневосточного госуниверситета и Северо-Восточный - на базе Якутского госуниверситета имени М.Аммосова.

Следует отметить, что идея создания крупнейшего образовательного и научного центра возникла на Урале далеко не вчера. Изначально проект носил другое название - Большой евразийский государственный университет (БЕГУ). В процессе первоначального проектирования название комплекса изменилось: теперь он именуется Уральским федеральным университетом. По некоторым данным, общая стоимость проекта составляет около 40 миллиардов рублей.