Раздел Общество
22 октября 2009, 10:05

В США хотят сэкономить на смертной казни

Американские правозащитники предложили отменить смертную казнь, поскольку каждый такой приговор обходится казне 30 миллионов долларов.
В то же время даже пожизненное содержание преступника в тюрьме стоило бы лишь 20 миллионов долларов.

В таком случае отказ от высшей меры наказания влечет за собой экономию бюджета в сотни миллионов долларов. Эти деньги можно употребить на поиск преступников, которые остаются на свободе, пишет The Christian Science Monitor со ссылкой на американскую неправительственную организацию DPIC (Информационный центр по смертной казни).

Примечательно, что инициатива правозащитников подкрепляется поистине актуальным и "убийственным" доводом - высшая мера наказания является излишней роскошью во времена международного экономического кризиса.

Отмена смертной казни позволит штатам сэкономить сотни миллионов долларов, которые в настоящий момент утекают из бюджета буквально в никуда. Сомнительно, что в современном экономическом климате какое-либо правительство захочет ввести смертную казнь как только узнает, что каждое подобное наказание обойдется налогоплательщикам в десятки миллионов долларов.

Правозащитники подсчитали, что смертная казнь обходится штату Северная Каролина в дополнительные 300 тысяч долларов расходов в каждом случае. В масштабах страны это рождает издержки почти в полторы сотни миллионов долларов ежегодно. Однако многие штаты тратят на это еще больше бюджетных средств (например, Мэреленд, Флорида, Калифорния).

В настоящий момент США тратят в год 137 миллионов долларов на содержание приговоренных к смерти и выполнение казни. Однако если отменить подобную блажь, то даже пожизненное содержание тех же преступников обошлось всего лишь в 11,5 миллиона долларов в год, утверждает директор DPIC и руководитель проведенного социологического исследования Ричард Дитер.

Разница объясняется расходами на охрану, обеспечение деятельности судебных органов, которые вынуждены вести многолетние апелляционные тяжбы. По словам Дитера, итоговые суммы значительно возрастают из-за того, что смертную казнь проводят реже, чем к ней приговаривают.

За 9 лет штат Нью-Йорк потратил 170 миллионов долларов на юридические процедуры со смертной казнью, после чего отказался от столь дорого "удовольствия".

В настоящий момент смертная казнь практикуется в 35 из 50 американских штатов, при этом лишь власти Нью-Мексико и Нью-Джерси окончательно отказались от этой меры наказания, сообщает Infox.ru.

За последнее десятилетие число выносимых ежегодно смертных приговоров сократилось почти втрое - с 300 до 115. Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении самих казней.

Постепенно тюрьмы переполняются смертниками, ожидающими приведения приговора в исполнение. Сейчас в камерах американских тюрем содержится 3,3 тысячи таких приговоренных.

Все это заставляет власти многих штатов отказываться от смертной казни, или по крайней мере вводить мораторий на нее. В этом году с подобными инициативами выступили законодатели в 11 субъектах конфедерации.

Тем не менее, только в 2008 году в США подверглись казни 37 человек. Такое положение вещей вызывает критику со стороны европейских стран, поскольку Соединенные Штаты остаются в пятерке государств, которые наиболее активно прибегают к наказанию смертью.