Раздел Общество
22 октября 2009, 08:45

Водители депутатов Госдумы грозят забастовкой

После демарша оппозиционного меньшинства в Госдуме бунтовать вознамерились водители депутатов.
В четверг около 300 из них не поедут за народными избранниками, предоставив им возможность ехать общественным транспортом, и перекроют выезд из думского гаража. Так они намерены протестовать против существенного сокращения зарплаты и неудовлетворительных условий труда.

Один из сотрудников компании "Счетспецтранс", обслуживающей депутатов, сенаторов и Счетную палату, подтвердил ИТАР-ТАСС, что забастовка начнется 22 октября в 06:30 утра. По его словам, с 1 января 2010 года зарплату шоферам урежут втрое - до 50 рублей за час. Рабочая смена водителей как правило 15-часовая, и с учетом графика выходит, что в месяц они будут получать порядка 15 тысяч рублей.

Водители думского гаража не получили аванса за октябрь, который обычно выплачивается 7-го числа. Они также жалуются, что после многочасовой смены им приходится стоять по два-три часа в очереди на мойку, что автобаза необорудована, что им не обеспечены ни нормальные условия труда, ни условия отдыха.

Как уточняет "Интерфакс", депутатов обслуживает автопарк "Гема", чьим дочерним предприятием является "Счетспецтранс". Один из депутатов Госдумы сообщил агентству, что, по неофициальным данным, компания принадлежит сенатору Людмиле Нарусовой. А по сведениям "Газеты.Ru", помимо Нарусовой, к "Счетспецтрансу" имеет отношения и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Эти "слухи" передал изданию депутат-коммунист Виктор Илюхин.

Фирма выиграла конкурс, условия которого были размещены на сайте госзакупок. Депутат от "Справедливой России" Олег Шеин рассказал "Газете.Ru", что жалобы на обслуживание "Счетспецтранса" начали поступать уже через месяц после выигранного тендера. "Гараж транспортной фирмы перенесли из центра Москвы на Можайское шоссе, из-за чего вызвать водителя оперативно получалось не всегда, а столичные маршруты они знали плохо. Это и не удивительно: на ту зарплату, что предлагали в этой компании, шли только приезжие ребята. Там страшнейшая текучка кадров", - объяснил Шеин.

Сами сотрудники (во всяком случае, люди, представляющие себя таковыми) пишут о своем плохом положении в интернет-форумах. Например, на форуме BlackJob Москва, где составляются "черные списки" компаний и работодателей, грубо нарушающих права сотрудников.

Тем временем руководство компании, узнав о готовящейся забастовке, выдало водителям внеочередной аванс, но, по словам протестующих, эта "подачка" их не остановит. Акцию, по словам источников издания, специально назначили на четверг, потому что в этот день нет пленарного заседания. Однако под угрозу в парламенте попадает назначенный на 10 утра совет Госдумы, слушания по Саяно-Шушенской ГЭС в комитете по энергетике, заседание фракции КПРФ и ряда комитетов, в том числе по госстроительству.

Руководство Госдумы однако поспешило объявить, что конфликт, связанный с намерением водителей, уже разрешен. Депутатов заверили, что в четверг они, как обычно, могут воспользоваться служебными машинами. "Все вопросы сняты", - объявила на вечернем заседании нижней палаты в среду вице-спикер Надежда Герасимова. При этом она сослалась на информацию, полученную от руководителя аппарата Госдумы Алексей Сигуткина.