Раздел Общество
21 октября 2009, 18:43

Совфед предлагает лечить совершеннолетних наркоманов принудительно

В Совете Федерации предлагают повысить с 16 до 18 лет возраст подростков, которых будут лечить от наркомании принудительно.
Верхняя палата парламента одобрила в качестве собственной законодательной инициативы поправки в статью 54 закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" и статью 24 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Как пояснила глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова, учитывая широкое распространение наркомании в возрастной группе 16-18 лет, предлагается увеличить возраст, при котором больным наркоманией подросткам наркологическая помощь оказывается без их согласия, не исключая при этом их права на добровольное лечение от наркомании по их просьбе.

Пока же наркологическая помощь может оказываться больным наркоманией без их согласия лишь до 16 лет. Отправить на принудительное лечение можно по просьбе или с согласия родителей подростков либо иных законных представителей.

Еще одна инициатива, направленная на борьбу с наркоманией, исходит от ГУВД по Москве. Ведомство намерено обязать сотрудников столичных клубов проверяться на предмет наркозависимости. Данный законопроект уже внесен в Мосгордуму. Согласно документу, планируется, что при заключении договора аренды с владельцем любого увеселительного заведения Москвы один из пунктов должен содержать обязанность владельца заведения и обычных сотрудников клуба проходить освидетельствование на предмет употребления наркотических средств.

"Нельзя допустить, чтобы в клубах работали наркоманы", - сказал А.Кулигин.

Отметим, всего на учете в ГУВД по Москве в настоящее время состоит более 50 развлекательных заведений, в отношении которых имеется оперативная информация о незаконном обороте наркотиков на их территории. Проведено 94 проверки, 14 уголовных дел уже возбуждено.