Раздел Общество
21 октября 2009, 13:52

Граждане безуспешно пытаются взыскать с негосударственных пенсионных фондов убытки

Клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) через суд пытаются заставить фонды компенсировать убытки по добровольному страхованию за 2008 год.
Минфин и ФСФР ищут возможность для НПФ делать такие перечисления за счет будущих доходов, пишет газета "Ведомости".

Житель Петербурга Олег Вейтцель получил от НПФ "Промрегионсвязь" сообщение, что его счет добровольного пенсионного страхования по итогам 2008 года уменьшился, и в апреле 2009 года подал иск в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга.

В законе говорится, что пенсионные деньги управляются исходя из принципа "сохранности и доходности". А совет НПФ решил по итогам 2008 г. начислить отрицательный доход - минус 17,25%, пояснила причину иска представляющая НПФ "Промрегионсвязь" юрист Ольга Крюкова.

В иске Вейтцелю было отказано, говорится на сайте суда. Динамика пенсионного счета - это по закону форма аналитического учета, и доход может быть как отрицательным, так и положительным: говорить о нарушении прав можно только после конечного расчета - например, при выплате пенсии или при расторжении договора.

Но расторжение договора до выхода на пенсию — не цель, а исключение из пенсионных отношений, и человек, делающий это, должен быть готов к возможности убытков, уверен Иван Волков из компании "Пенсионный партнер", ранее работавший в "Промрегионсвязи".

Для НПФ принципиально, чтобы текущее финансовое состояние не нарушало права людей, получающих пенсию сейчас, уточнил Волков. Вейтцель не обращался за выкупной суммой, а потребовал компенсировать убытки прямо на его счете.

На убытки, полученные при управлении пенсионными резервами, жаловались многие НПФ - ряд фондов до сих пор судится по этому поводу с управляющими компаниями. Средний дефицит портфелей пенсионных резервов у НПФ, по оценке Волкова, по итогам 2008 года составил порядка 30%.

Однако многие из них воспользовались выпущенным в конце 2008 года письмом Минфина, позволяющим учитывать финансовые вложения по состоянию последней оценки, то есть на 30 июня 2008 года. "Мы честно отразили ситуацию - в отличие от других фондов, отображающих нули, которые реально не обеспечены активами", - заявила Крюкова.

По итогам 2008 года проблема убытков актуальна практически для всех НПФ, они не могут прямо отражать на счетах граждан убытки, говорится в комментарии, переданном через пресс-службу замруководителя ФСФР Сергеем Харламовым. Сейчас идут консультации с Минфином о компенсации убытков за счет доходов будущих периодов, отмечает Харламов.