Раздел Общество
21 октября 2009, 13:50

Высший арбитражный суд утвердил досрочное решение по делу

Всему президиуму Высшего арбитражного суда был заявлен отвод, после того, как на сайте ВАС появилась досрочная публикация окончательного решения по делу, которое только должно было рассматриваться.
Согласно появившемуся еще до начала заседания тексту постановления, дело ОАО "Астраханьпассажиртранс" о вычетах налогов на 711,3 тыс. руб. предполагалось решить в пользу налоговиков, пишет газета "Коммерсант". В итоге ВАС отвод отклонил, а исход дела решил, как и было "предсказано" в поспешном постановлении.

Отвод президиуму был отклонен, самоотвод взяла судья - докладчик по этому делу, а итоговое постановление президиума ВАС было вынесено в соответствии с проектом, пишет газета.

"Согласно Арбитражному процессуальному кодексу, судья подлежит отводу, если он делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела", - обнародовала ходатайство об отводе президиума ВАС управляющий партнер юридической компании "Каменская & партнеры" Татьяна Каменская, представлявшая в скандальном деле "проигравшую" сторону. Но на вопрос председателя ВАС Антона Иванова, есть ли у истца подписанное постановление президиума, Каменская ответила отрицательно.

Представитель Федеральной налоговой службы против отвода возражала: "Ошибочное размещение проекта постановления на сайте не может свидетельствовать о пристрастности судей".

После непродолжительного совещания президиум ВАС отвод отклонил. За этим сразу последовало заявление о самоотводе судьи ВАС Марины Зориной, являвшейся докладчиком по делу "Астраханьпассажиртранса". Это заявление президиум ВАС удовлетворил, и дело стал докладывать судья Сергей Никифоров. Он не входил в коллегию судей, передавших дело в президиум ВАС, но изначально был назначен по делу содокладчиком. После обычных слушаний президиум ВАС вынес постановление в пользу налоговиков - так же, как предлагалось в опубликованном проекте.