Раздел Общество
21 октября 2009, 09:59

На Среднем Урале растет число фальшивых купюр

На Среднем Урале с начала года количество поддельных купюр увеличилось на 14%. В основном подделывают рубли, их везут из Южного федерального округа и Москвы.
Эта тенденция сейчас прослеживается на всей территории России. Такую информацию опубликовал Центробанк. При этом сбытчиков удается задержать только в 8% случаев.

Илья Кочегаров, заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Свердловской области::

-С начала этого года обнаружено 1444 случая сбыта поддельных денег. Из них в 1364 случаях — пытались сбыть фальшивые рубли, 38 раз — доллары США и в 2 случаях — евро.



В этом году уральские милиционеры обнаружили более 1200 фактов сбыта поддельных тысячных купюр. Последним громким случаем в ГУВД считают задержание группы, которая пыталась пустить в оборот купюры на 565 тысяч рублей. При этом качество фальшивых купюр, по словам милиционеров, становится все выше. Преступники выбирают более изощренные способы подделки.

Людей, которых фальшивомонетчики уже обманули, теперь обучают, как не попасться на удочку во второй раз. Специальные занятия проводят даже для специалистов коммерческих фирм, часто работающих с наличными.

Отличить настоящую тысячерублевую купюру от фальшивки можно по трем признакам: на банковской тысяче герб Ярославля переливается от малинового до золотисто-зеленого цвета, микроперфорация не заметна на ощупь, а пунктирная линия при просвечивании превращается в сплошную.