Раздел Общество
21 октября 2009, 08:44

В уральском поселке Сабик волки загрызли почти всех собак

Волки, разгуливающие по улицам, для жителей поселка Сабик в Шалинском районе стали едва ли не ежедневной реальностью.
Люди боятся по вечерам выходить из дома, а по утрам — отпускать детей в школу. Хищники уже загрызли едва ли не всех поселковых собак.

Страшную картину в поселке Сабик видят едва ли не каждое утро. По ночам волки подходят вплотную к домам. Собаки, которых владельцы спускают с цепи, если и пытаются оказать сопротивление хищникам, гибнут в неравной схватке.

Особенность поселка Сабик в том, что все окраинные улицы здесь напрямую примыкают к лесу. И волки, выходя из чащи, чувствуют себя здесь практически как у себя дома. В результате всего за неделю они съели только на одной улице 12 собак, нанеся ночной визит практически в каждый из находящихся здесь домов.

Таблички "Осторожно! Злая собака!" — это как привет из прошлой, спокойной жизни. В вечернее время теперь "собаку на улицу не выгонишь", горько шутят жители, да и самим теперь надо ходить с оглядкой.

"Я иду с работы в 8 часов. И уже идут такие сумерки, что за душу хватает. Идешь по поселку — ни одного фонаря нет. И не знаешь, на что подумать... Может сзади напасть, я ведь не знаю. Вот идешь, и одни мысли — что в поселке волки, и думаешь только о волках", - рассказывает жительница поселка Ольга Бородина.

Но взрослые боятся уже не столько за себя и за собак, сколько за детей. В местную школу ученикам приходится ходить в темноте и встречи с "серыми" уже случались. "Там их было четверо. Сначала подумали, что это пеньки. А потом всмотрелись — они двигались. Потом мы побежали. Быстро все это было очень", - рассказала школьница Настя Ниткина.

Жители просили наладить освещение в поселке. Отчасти это могло бы отпугнуть хищников от жилых улиц. Администрация их просьбы пока оставила без внимания, и потому вся надежда теперь на егеря. Лев Носов на ловле волков "собаку съел" — за 25 лет работы знает все тропы хищников в округе и сегодня устанавливает здесь капканы. Хотя сам признает, до зимы, когда выпадет снег и свои тропы волки точно обозначат следами, от капканов мало проку. Такими же напрасными егерь называет и страхи местных жителей.

"За все время моей деятельности ни разу не было случая. Даже если в лесу один человек встретит волка, тот никогда на него не нападет. Тем более, в деревне. Я считаю, что никакая это не аномалия. Это просто волчица тренирует своих волчат на собаках", - считает егерь лев Носов.

Такие тренировки, по словам егеря, волки проводят на сельских собаках нередко. Набравшись опыта, выводок уйдет в леса, где охотиться будет уже не на домашних, а на диких животных. Тогда будут и волки сыты, и собаки целы. Но владельцы оставшихся собак не хотят рисковать. "На ловца и зверь бежит", уверены они, и ждут, что хотя бы часть волков все же попадется в капканы.