Раздел Общество
20 октября 2009, 15:59

Пономарев объяснил, почему не возбуждают уголовные дела в отношении директоров «Амура», БЭМЗ и ЕРЗ

Сумма долгов по зарплате на Среднем Урале сократилась до 60 млн. рублей.
Это произошло после того, как ФГУП "Свердловскавтодор" погасил перед своими работниками долг в размере 47 млн. рублей, о чем сообщил сегодня свердловский прокурор Юрий Пономарев. Напомним, еще накануне свердловские работодатели были должны своим сотрудникам более 116 млн. рублей.

"Свердловскавтодор" 40 млн. рублей перед своими работниками погасил – документы об этом имеются. Таким образом, долгов по области осталось 60 млн. рублей – эта сумма тоже значительная", – пояснил прокурор на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам выплат зарплат и других экономических проблем в Свердловской области. По его словам, сейчас долги лежат на трех предприятиях – Баранчинском электромеханическом заводе, Егоршинском радиозаводе и автомобильном заводе "АМУР". В этой связи Пономарев призвал прокуроров этих территорий к более тщательной работе. "Ряд уголовных дел мы уже возбудили, и они переданы в суд, другие находятся в производстве", – добавил руководитель прокуратуры. При этом он вновь призвал привлекать директоров заводов к уголовной ответственности.

Вместе с тем Юрий Пономарев пояснил , почему руководство БЭМЗ, ЕРЗ и "Амура" до сих пор не подверглось никаким наказаниям, хотя не так давно персональное предупреждение им делал Генпрокурор России Юрий Чайка. Тем не менее, долги по зарплате на этих заводах продолжают сохраняться, собственно, именно эти заводы и формируют их основную часть. По мнению прокурора, основная претензия может быть в первую очередь предъявлена к экономическому кризису, который привел к подобным проблемам.

"Для возбуждения уголовного дела должен быть состав преступления. Например, когда работодатель имеет возможность выплатить заработную плату, но умышленно этого не делает. Проверки показали, что в данных случаях такого нет – есть объективные и субъективные факторы. В данном случае субъективная причина – взаимодействие с другими предприятиями, которые не выполняют договорных обязательств. На это тоже надо обращать внимание. Такие примеры есть (случай с ЕРЗ, партнером которого является предбанкротный АвтоВАЗ, прим. НР) – я общался с прокурором Самарской области, просил повлиять на их производителей, потом к нам поступило 44 млн. рублей, долги были погашены. Таким образом, мы применяем и нестандартные меры воздействия, чтобы люди могли получить хотя бы часть заработанного", – отметил г-н Пономарев.

В свою очередь глава свердловского кабмина Виктор Кокшаров напомнил, что еще в апреле этого года в области насчитывалось долгов более чем на 200 млн. рублей: "Сейчас, слава Богу, снизилась задолженность. И по проблемным предприятиям тоже есть подвижки – на ЕРЗ больше 40 млн. рублей были долги, сегодня – 5,6 млн. На БЭМЗ – больше 20 млн. рублей, сейчас – около 7 млн. Есть подвижки и это благодаря взаимодействию органов прокуратуры и государственной власти".

Добавим, что в общей сложности с начала 2009 года на территории Свердловской области была погашена задолженность по зарплате в сумме 477 млн. 928 тыс. рублей.