Раздел Общество
20 октября 2009, 15:59

Свердловская прокуратура приказала милиции искать расхитителей госсредств, невзирая на фамилии

Прокуратура не верит, что в Свердловской области перестали воровать и расходовать бюджетные деньги.
В частности, областной прокурор Юрий Пономарев сегодня удивился, что по таким фактам не возбуждено ни одного уголовного дела, и обвинил милицию в слабой профилактике экономических преступлений. В этой связи он призвал возбуждать уголовные дела, невзирая на фамилии и должности подозреваемых и виновных.

Как передает корреспондент "Нового Региона", на сегодняшнем совещании руководителей правоохранительных органов, на котором рассматривалась ситуация на местном рынке труда, сразу несколько ведомств отрапортовали, что ими не выявлено хищений или нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на борьбу с безработицей в условиях кризиса. Особый упор в своих докладах на это сделали начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Владимир Михеев и начальник УБЭП ГУВД Свердловской области Сергей Купрацевич.

С такой оценкой категорически не согласился прокурор Свердловской области Юрий Пономарев. "Тот факт, что хищений не выявлено – это отсутствие результатов в работе. Выделяются огромные бюджетные деньги, неужели ни копейки из них никуда не уходит?". На что Сергей Купрацевич ответил, что для выявлений хищений главку требуется большое количество квалифицированных специалистов, которые бы могли провести ревизионную работу.

Однако Пономарева такой ответ не удовлетворил: "Результатов по выявлению преступлений нет. Огромные деньги! (в общей сложности на борьбу с безработицей было направлено более 1,6 млрд. рублей – прим. НР). Худо или бедно, но борьба с коррупцией в области идет, но давайте будем правдивы: по хищениям бюджетных средств мы не дорабатываем. Призываю более активно заняться этим вопросом, хватит говорить, надо работать".

Также руководство свердловской прокуратуры не устроило число уголовных дел, возбужденных против работодателей, нарушающих требования Трудового кодекса, в частности, не выплачивающих заработную плату. "Шесть уголовных дел? Это количество не соответствует масштабу проблемы, поэтому прошу при необходимости не стесняться ничьих фамилий…". Как передает корреспондент "Нового Региона", подводя итоги совещания, г-н Пономарев снова указал на слабую работу милиции относительно проверки расходования бюджетных средств: "Материалов нет, уголовных дел нет… Еще раз обращаю внимание – на фамилии не смотреть".