Раздел Общество
20 октября 2009, 15:38

В коммунальных платежках свердловчан может появиться новая строка

Страховщики предлагают управляющим компаниям вписать в платежки, вместе с оплатой коммунальных услуг, страховые взносы квартиросъемщиков.
Страховая компания "Росно" предложила на Урале краткосрочное страхование жилья по договорам в управляющей компанией. При нем УК включает в квитанцию о коммунальных платежах строку о ежемесячном страховом взносе. Квартиросъемщик в данном случае может вносить взнос по собственному желанию.

Вице-президент Всероссийской лиги защиты потребителей Андрей Артемьев сомневается в законности внесения такого пункта в квитанцию без предуведомления плательщиков и включения ссылки о том, что платеж не является обязательным. В "Агентстве по сбору коммунальных платежей" придерживаются схожего мнения.

"Закон об обязательном страховании жилья еще не принят, и неизвестно будет ли принят вообще, поэтому включение в общую квитанцию строки о кратковременном страховании, вводит в заблуждение. В том случае, если страховые компании хотят предлагать жителям подобные услуги, делать это нужно отдельной квитанцией",- считает директор ЗАО "Агентство по сбору коммунальных платежей" Евгений Горбунов.