Раздел Общество
20 октября 2009, 14:38

Свердловские приставы ищут должников из космоса

С начала 2009 года в руки приставов Свердловской области попало 20 тысяч судебных решений о взыскании долгов в пользу работников. В прошлом году таких требований было в 7 раз меньше.
Как сообщила "Уралинформбюро" начальник отдела организации исполнительного производства регионального УФССП Елена Сидорова, причиной многократного роста стал экономический кризис. Всего за январь-сентябрь было возбуждено более 810 тысяч исполнительных производств, что на 125 тысяч больше, чем за тот же период 2008 года. Чтобы справится с таким "валом" работы, приставы пускаются на различные ухищрения.

Так, по словам Е.Сидоровой, в августе сотрудники УФССП арестовали автомобиль, спрятанный должником. Машину нашли с помощью спутниковой сигнализации, контролирующей перемещение иномарки. Данные приставам предоставили в сервисной компании, занимающейся установкой систем спутникового слежения. В результате "спецоперации" автомобиль был задержан на одном из екатеринбургских перекрестков. Такая мера оказалась достаточной действенной - должниками в последнее время становятся состоятельные люди, бравшие до кризиса большие кредиты. Дорогие же автомобили, как правило, оборудуются спутниковой сигнализацией еще на заводе.

Не менее эффективно и ограничение выезда за рубеж. К нему свердловские приставы "приговорили" 5 469 злостных неплательщиков, с которых необходимо взыскать более 1,5 миллиарда рублей. 75 человек, "пойманных" на границе, отдали более 9 миллионов рублей. Однако некоторые взыскатели отзывают свои претензии к должнику на время его отпуска, и приставам приходится возобновлять процедуру.

Нередко на помощь судебным исполнителям приходят сторонние структуры - так, Русская православная церковь делегирует священников вразумлять алиментщиков.

Стоит отметить, что сегодня ФССП является единственной государственной структурой, где не только ни сократили, а, наоборот, на четверть увеличили штат. К каждой тройке приставов-исполнителей добавили по одному помощнику.