Раздел Общество
20 октября 2009, 14:22

Россия представила в Страсбург нового судью по делу ЮКОСа

Россия представила Европейскому суду по правам человека в Страсбурге нового судью, который примет участие в рассмотрении жалобы бывших акционеров НК "ЮКОС" на российские власти.
Это Андрей Бушев, доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, учившийся на нем одновременно с президентом РФ Дмитрием Медведевым, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, это назначение потребовалось после того, как профессор юридического факультета Санкт-Петербургского университета Валерий Мусин, ранее выступавший судьей в деле ЮКОСа, взял самоотвод в связи с избранием его членом совета директоров "Газпрома".

43-летний Андрей Бушев, доцент кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, арбитр нескольких третейских судов, окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета в 1988 году — на год позже, чем президент РФ Дмитрий Медведев. Сейчас Андрей Бушев может принять участие в рассмотрении по существу корпоративной жалобы ЮКОСа на разрушение компании и отчуждение ее активов. Заседание назначено на 19 ноября — информация об этом в начале октября появилась на сайте Страсбургского суда.

В пресс-службе Страсбургского суда газете сообщили, что Бушев "представлен от России в качестве судьи ad hoc", то есть для рассмотрения отдельного дела. Идет ли речь о деле "ЮКОСа", пресс-служба пояснять не стала, ограничившись заявлением, что Бушев сосредоточится на делах, которыми не занимается постоянный судья от России Анатолий Ковлер.

Напомним, в январе этого года Ковлер также взял самоотвод в связи с корпоративным делом ЮКОСа против российского правительства. Решение, принятое Ковлером, тогда связали с тем, что он вошел в совет директоров "Газпрома", а судьи Страсбургского суда, принятые на госслужбу или работу в компании с преобладающей госдолей, прекращают рассматривать жалобы на действия властей этого государства.

Валерий Мусин, преподававший в 1970-х годах нынешнему премьеру Владимиру Путину, подтвердил газете, что ему известно о назначении Андрея Бушева судьей от России по делу ЮКОСа. "Назначение на этот пост находится в компетенции президента, со мной никаких консультаций по поводу кандидатуры нового судьи не проводилось", — уточнил Мусин, назвав при этом назначение "удачным выбором". "Я хорошо знаю Андрея Бушева не только как талантливого, известного ученого, но также как опытного практика и арбитра, причем именно в вопросах, связанных с обслуживанием бизнеса. Мы неоднократно вместе участвовали в одном судебном составе при рассмотрении дел на английском языке, которым он свободно владеет", - заявил Мусин.

Жалоба ЮКОСа, поданная его лондонским адвокатом Пирсом Гарднером, поступила в Страсбургский суд 23 апреля 2004 года. 29 января 2009 года Европейский суд по правам человека решил рассмотреть ее по существу в части принудительного исполнения налоговых решений и продажи 19 декабря 2004 года с торгов основного актива ЮКОСа — 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз". Пакет купило некое ООО "Байкал Финанс Групп", которое сразу после торгов было куплено госкомпанией "Роснефть". В марте 2006 года по инициативе иностранных банков—кредиторов ЮКОСа начался процесс его банкротства. Решение о ликвидации ЮКОСа было вынесено 12 ноября 2007 года, и уже 21 ноября компания была исключена из госреестра юридических лиц.