Раздел Общество
20 октября 2009, 11:50

Чернецкому дали месяц, чтобы вернуть незаконно выданные участки земли

Главе уральской столицы дали 30 дней, чтобы отчитаться за проделанную с земельными участками работу.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, за 2008-2009 годы в регионе было выявлено более 1,5 тысяч нарушений земельного законодательства, большая часть которых была устранена в досудебном порядке. При этом наиболее типичным в прокуратуре назвали нарушение требований статьи 30.1 Земельного кодекса РФ со стороны должностных лиц администрации Екатеринбурга в сфере предоставления земли для жилищного строительства без проведения конкурсных процедур.

В настоящее время по искам прокуратуры в Екатеринбурге подлежат возврату 18 земельных участков, незаконно предоставленных юридическим лицам. Эти земли были переданы хозяйствующим субъектам без проведения конкурсных процедур и должны быть возвращены администрации уральской столицы.

Как отмечают в прокуратуре, городские власти обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками «на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления». Однако вопрос о предоставлении перечисленных земельных участков в соответствии со статьей 30.1 Земельного кодекса РФ в администрации Екатеринбурга еще не решили.

Теперь распределение земельных участков в уральской столице находится под контролем прокурора области Юрия Пономарева. А мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому установлен 30-дневный срок для предоставления информации о проделанной работе по предоставлению земельных участков для жилищного строительства – в соответствии с их целевым назначением.