Раздел Общество
20 октября 2009, 11:52

Опубликовано полное видео бойни, устроенной Евсюковым

Адвокат потерпевших в результате бойни в московском супермаркете "Остров" раскрыл новые подробности преступления, совершенного майором милиции Денисом Евсюковым.
Юрист рассказал, что милиционер ранее неоднократно грабил магазин и угрожал продавцам, а после расстрела с его пистолета таинственным образом исчезли отпечатки пальцев. Чтобы преступник не смог избежать наказания, адвокат обнародовал полную видеозапись с камер, запечатлевших стрельбу.

Экс-начальник ОВД "Царицыно" Евсюков, в ночь на 27 апреля убивший двоих и ранивший шестерых человек, уже пытается уйти от уголовной ответственности, отметил адвокат Игорь Трунов. Совершенно очевидно, что экс-милиционер будет активно защищаться в суде, сказал юрист в беседе с "Московским комсомольцем".

"Евсюков уже заявлял, что пистолет, из которого он расстрелял людей, принадлежал не ему, а первой его жертве - водителю Сергею Евтееву, - рассказал адвокат. - Якобы между ними вспыхнула ссора, и майору пришлось отобрать у водителя оружие, чтобы защищаться. Кроме того, Евсюков делает упор на том, что Евтеев был неоднократно судим".

При этом на пистолете, его обойме, неиспользованных патронах и гильзах не оказалось ни отпечатков пальцев майора, ни отпечатков убитого им Евтеева. Баллистическая экспертиза, однако, показала, что в супермаркете стреляли именно из этого пистолета. По мнению адвоката Трунова, вещдок могли специально протереть от отпечатков уже после задержания Евсюкова.

Адвокат Игорь Трунов::

- Я долго решался на то, чтобы обнародовать материалы уголовного дела и видео из супермаркета. И все-таки сделал это, чтобы люди сами увидели и узнали, что и как происходило в ту ночь.


Ранее сообщалось, что пистолет Макарова, из которого стрелял майор, находился в розыске с 2000 года. Оружие принадлежало милиционеру, которого убили в Чечне во время операции против боевиков. Возможно, Евсюков изъял пистолет у кого-то из преступников, а затем утаил его.

Из дела также следует, что Евсюков и раньше совершал набеги на супермаркет "Остров". "Менеджер ночной смены Светлана Александровна сообщила мне после этого случая, что Евсюков Денис... работал ранее на территории, на которой находится наш магазин, участковым, - говорится в протоколе допроса одного из сотрудников магазина. - Евсюков часто грабил магазин, набирая тележку продуктов и вывозя их из магазина, не оплатив покупку... С пытающимися препятствовать ему сотрудниками магазина он ругался и угрожал им. С учетом того, что он представлялся сотрудником милиции, ему физически никто не осмеливался препятствовать".

Психиатры признали Дениса Евсюкова полностью вменяемым, хотя установлено, что во время стрельбы в магазине он был пьян. Майора обвиняют сразу по четырем статьям Уголовного кодекса, ему грозит пожизненное заключение.