Раздел Общество
20 октября 2009, 10:09

Путин пообещал повысить «советские» пенсии

В России с 1 января 2010 года будет произведен перерасчет пенсий тех россиян, которые заработали трудовой стаж в советское время.
Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил премьер-министр России Владимир Путин. По словам министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, "советские" пенсии вырастут на 1,1-1,7 тысячи рублей, а повышение коснется 36,5 миллиона человек.

По словам Путина, пенсии в России будут также повышены с 1 декабря 2009 года. Как ожидается, 1 декабря текущего года базовая часть трудовой пенсии вырастет на 31,5 процента.

В конце июля текущего года Путин подписал постановление о повышении страховой части трудовой пенсии на 7,5 процента. При этом Голикова отметила, что повышение страховой части связано с нормой закона, согласно которой увеличение должно производиться, если рост потребительских цен с начала года превышает шесть процентов. Индексация страховой части пенсий коснулась 36 миллионов россиян, а на выплаты повышенных пенсий было запланировано потратить 40,9 миллиарда рублей.

В конце апреля 2009 года Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий увеличение базовой части трудовой пенсии с 1 декабря 2009 года на 31,4 процента до 2562 рублей. С 1 марта текущего года базовая часть трудовой пенсии выросла на 8,7 процента. С апреля 2009 года страховая часть пенсии увеличилась на 17,5 процента, а с августа - на 7,5 процента.

В марте текущего года Путин заявил, что реализация пенсионной реформы в России начнется в 2010 году. Она предполагает замену единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, что, по мнению премьера, позволит увеличить пенсии в будущем году на 45 процентов по сравнению с 2009 годом. Ранее Путин пообещал, что в текущем году пенсии россиян удвоятся по сравнению с 2008 годом. С учетом всех обещанных Путиным увеличений, размер пенсий россиян в 2010 году должен достигнуть 9100-9800 рублей.

В конце июня 2009 года председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов сказал, что в будущем году средний размер пенсий в стране вырастет только до 7746 рублей.

Трудовая пенсия в России состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть выплачивается всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, вне зависимости от трудового стажа. Страховая часть пенсии определяется из суммы страховых взносов, перечисленных в ПФР в ходе трудовой деятельности гражданина. Накопительная часть состоит из инвестиционного дохода пенсионных отчислений.