Раздел Общество
20 октября 2009, 10:06

В Москве начнется повторный процесс по делу о покушении на Чубайса

В Мособлсуде во вторник продолжатся предварительные слушания по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.
Защита фигурантов уголовного дела ранее заявляла о намерении ходатайствовать о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных. По закону, если подсудимые выдвинут такое требование, суд должен будет с ним согласиться. Адвокаты обвиняемых также не исключили, что попросят вернуть дело в прокуратуру.

Верховный суд России в августе прошлого года отменил оправдательный приговор полковника ГРУ в отставке Владимиру Квачкову и двум бывшим десантникам Роберту Яшину и Александру Найденову. Соответствующий приговор был вынесен Мособлсудом на основе оправдательного вердикта присяжных, сообщает "Интерфакс".

Уголовное дело в отношении Квачкова, Яшина и Найденова объединили с делом сына бывшего главы Минпечати России Ивана Миронова, который два года провел под стражей в СИЗО, пока в декабре прошлого года его не освободил Верховный суд РФ.

17 марта 2005 года в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент проезда служебного автомобиля, в котором находился Чубайс, и автомашины сопровождения с охраной.

По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта был задержан Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов. 11 декабря 2006 года В Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на Чубайса Миронов. В этот же день ему было предъявлено обвинение.

По данным следствия,Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы: Квачковым, его сыном Квачковым, а также Мироновым. В итоге на скамье подсудимых по делу о покушении на Чубайса оказались Квачков и два бывших десантника - Яшин и Найденов. Они обвинялись по пяти статьям Уголовного кодекса. Дело Миронова было выделено в отдельное производство.

Фигурантов обвиняли в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105). Квачкова, Яшина и Найденова также обвиняли в незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222) и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).