Раздел Общество
20 октября 2009, 08:34

В МВД могут ввести «сухой закон» для сотрудников

В руководстве МВД РФ все чаще обсуждается необходимость введения для сотрудников милиции абсолютного запрета на употребление спиртного.
Возможно, тестировать на алкоголь милиционеров будут так же, как и на наркотики. Особенно тех, кто имеет постоянный доступ к оружию и водит машину. То есть, по сути, всех. Даже если сотрудник не сделал ничего предосудительного, а «просто выпимши», он лишится погон, пишет «Российская газета».

Причина таких возможных «драконовских мер» – в слишком уж частых трагических историях, в которых главными «героями» выступают пьяные милиционеры. В этом году только нетрезвые водители в милицейских погонах сбили около двух десятков пешеходов. Почти половину из них – насмерть.

Особо остро поставила вопрос «сухого закона» страшная трагедия в Ростовской области, произошедшая 14 октября. В очередной раз случилось так, что виновником гибели людей стал тот, кто по долгу службы был обязан этих людей защищать, – милиционер.

Из служебной командировки в Ростове-на-Дону в автомобиле «ВАЗ-2115» возвращались трое офицеров милиции – начальник штаба ОВД по Орловскому району в звании подполковника, инспектор ДПС ОВД, старший лейтенант, и лейтенант, оперуполномоченный БЭП ОВД по тому же району. Двое последних были в гражданской одежде. В машине ехал еще один пассажир – заместитель директора средней школы города Сальска.

За рулем «Жигулей» сидел пьяный подполковник – в его крови обнаружили 1,54 промилле. Въехав в станицу Кировскую, он и не подумал снизить скорость со 100 километров в час до предусмотренных в населенных пунктах 40. И на пешеходном переходе сбил двух парней. Насмерть. Одному было 20 лет, другому – 18.

Замять скандал милицейское начальство не пыталось. Подполковник, теперь уже бывший, арестован. Ему грозит лишение свободы до девяти лет. А двоих его коллег, старлея и лейтенанта, из органов сразу уволили. Они тоже оказались пьяны, как и их коллега за рулем.

Еще один пример: в подмосковном Раменском старший лейтенант милиции на бешеной скорости буквально снес двух девочек, ехавших на велосипеде по обочине дороги. Одна, 10-летняя школьница, погибла. Ее 8-летняя подружка спаслась только потому, что страшный удар выбросил ее в ближайший пруд и малышку вовремя вытащили из воды. Когда подъехали сотрудники ДПС, водитель был настолько пьян, что не смог самостоятельно выйти из машины. Что любопытно, скромный 27-летний младший офицер разъезжал на «Мерседесе».

Всего месяц назад в Тюменской области пьяный сотрудник милиции на «Мазде» въехал на полной скорости в стоящий на обочине «Урал». В результате – трое погибших, сам водитель ранен. Таких случаев – ежегодно полсотни в каждом регионе.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев недвусмысленно высказал и другую свою личную позицию: милиционер, севший пьяным за руль, подлежит немедленному увольнению автоматически.