Раздел Общество
19 октября 2009, 18:09

Сгоревший особняк в центре Екатеринбурга был борделем

Установлено место возгорания — коридор между 16 и 17 комнатами третьего этажа.

Одной из версий возникновения пожара в доме № 39 по улице Малышева в Екатеринбурге, в результате которого 29 сентября 2009 года погибли 5 человек, остается неосторожное обращение с огнем, сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

Пожар возник в результате воздействия открытого источника огня. Таковы результаты исследования испытательной пожарной лаборатории, которые будет переданы в следственный отдел по Ленинскому району Екатеринбурга. Сыщиками расследуются два уголовных дела, возбужденных по факту ЧП: причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) и нарушение правил пожарной безопасности (статья 219 УК РФ). Подозреваемых ни в одном из них пока нет.

Нынешней осенью особняк в центре среднеуральской столицы горел дважды. В огне первого ночного пожара погибли 5 гастарбайтеров, снимавших комнаты. Еще 5 жильцов, в том числе 2-летняя малышка, отравились угарным газом. Огонь охватил более 600 квадратных метров — выгорел весь третий, мансардный этаж.

Второй небольшой пожар возник днем 2 октября. Причиной возгорания деревянных перекрытий могли стать работы по демонтажу. Рабочие пользовались «болгаркой» и другими электроинструментами — вероятно, от искр вспыхнули горючие материалы.

Как отмечают знатоки архитектуры Екатеринбурга, пожар уничтожил единственную сохранившуюся с начала прошлого века жилую мансарду. Ее комнаты, выходящие окнами на нынешние улицы Малышева и Пушкина, в начале ХХ века занимала гостиница, более известная как бордель.