Раздел Общество
19 октября 2009, 17:04

«Поколение Победы» подало иск к ОБСЕ на 27 триллионов евро

Учрежденное в понедельник молодежное движение "Поколение Победы" обратилось в Европейский суд по правам человека с требованием взыскать с Парламентской ассамблеи ОБСЕ 27 триллионов евро.
Как рассказал "Интерфаксу" лидер организации, депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Корниенко, заявление было направлено в связи с тем, что ПА ОБСЕ 3 июля 2009 года приняла резолюцию, приравнивающую сталинизм к нацизму.

"В своем обращении в Международный суд мы подчеркиваем, что эта резолюция ПА ОБСЕ, которая призывает объявить 23 августа общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма, нанесла моральный ущерб гражданам и государственным образованиям РФ, которые являются правопреемниками граждан и государственных образований СССР", - объяснил Корниенко в беседе с агентством.

"Поколение Победы" направило иск 19 октября, в понедельник, сразу после того, как состоялся учредительный съезд организации. О намерении подать жалобу в Европейский суд от нового движения Алексей Корниенко говорил еще до того, как "Поколение Победы" было официально сформировано и зарегистрировано.

16 октября коммунист сообщил, что в ближайшие дни в России появится новая патриотическая организация. Среди будущих инициатив нового движения Корниенко особо выделил иск к ПА ОБСЕ. При этом он также отмечал, что выбор суммы компенсации - 27 триллионов евро - объясняется данными о погибших во время Второй мировой войны: жертвами войны стали в общей сложности 27 миллионов советских граждан.

Беседуя с "Интерфаксом" после учредительного съезда "Поколения Победы" 19 октября, лидер организации также рассказал, что движение готовится направить в суд иск с требованием привлечь к уголовной ответственности по статье "экстремизм" журналиста Александра Подрабинека.

"До конца недели мы завершим работу над составлением искового заявления в суд о защите чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, о которых оскорбительно высказался Подрабинек в своей статье `Как антисоветчик антисоветчикам`. Мы требуем у суда привлечь его к уголовной ответственности по статье `экстремизм`", - цитирует агентство Корниенко.

Рассказывая об этой инициативе, лидер "Поколения Победы" подчеркнул, что позиция возглавляемой им организации по отношению к Подрабинеку принципиально отличается от точки зрения активистов молодежного движения "Наши". Корниенко отметил, что сформированная при поддержке КПРФ организация считает "неприемлемым для себя проводить пикеты у дома Подрабинека, и угрожать ему и членам его семьи".