Раздел Общество
19 октября 2009, 09:52

Генеральный директор «Артека» попал в больницу

Генерального директора МДЦ "Артек" Бориса Новожилова забрала карета скорой помощи в Киеве, сообщает в воскресенье пресс-служба "Артека".
По информации пресс-службы, за последние три года Новожилов перенес один инфаркт и два острых сердечных приступа.

Как сообщалось, 13 октября депутат от Партии регионов Украины Вадим Колесниченко обнародовал в СМИ информацию относительно изнасилования детей в МДЦ "Артек" и попросил правоохранительные органы не допустить закрытия этого уголовного дела. "Ко мне обратилась мать двоих детей, которые были изнасилованы в "Артеке". Я немедленно забил тревогу, и мы проверили эти факты. К сожалению, эти факты подтвердились. Сегодня мы делаем все, чтобы высокопоставленные преступники не избежали ответственности", - говорится в заявлении Колесниченко.

Уголовное дело по факту растления несовершеннолетних в МДЦ "Артек" находится в производстве Главного следственного управления МВД Украины. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что милиция предъявила обвинение в растлении несовершеннолетних детей их приемному отцу, еще трое руководителей МДЦ "Артек" находятся в статусе свидетелей, и, скорее всего, им будет предъявлено обвинение в совершении этого преступления. Вместе с тем, руководство МДЦ "Артек" опровергло заявления о растлении детей в лагере. Генеральный директор "Артека" Новожилов сообщил, что "Артек" готовит иск в суд о защите чести и достоинства в связи с обнародованием этой информации, и подчеркнул, что детский центр безопасен для отдыха детей.

Эксперты связали разгорающийся скандал с грядущими президентскими выборами на Украине.

Напомним, что последний сердечный приступ Новожилов перенес в январе текущего года – он был госпитализирован с диагнозом острый коронарный синдром в киевскую больницу "Феофания". Врачи оценивали его состояние как средней тяжести. Новожилову сделана оперативная компьютерная томография для исследования состояния коронарного кровотока. Перед госпитализацией Новожилов голодал – голодовка была объявлена в середине января с целью привлечь внимание к бедственному финансовому положению знаменитого лагеря. Тогда руководство "Артека" обратилось к руководителям страны с просьбой спасти МДЦ от банкротства и сохранить рабочие места. Главная проблема заключалась в том, что на 2009 г. был определен слишком малый заказ государственный на закупку путевок, который к тому же не обеспечивается реальным финансированием. Такая ситуация могла сделать невозможной круглогодичную работу центра и грозила увольнением двух третей коллектива из 1600 человек.